Вы здесь

Техника иглоукалывания (способы введения, угол наклона и глубина введения игл)

Способы введения игл

Правильное и технически совершенное введение иглы почти не сопровождается болью и является важным звеном процедуры иглоукалывания. Различают следующие способы введения иглы:

  • 1) медленного вращения иглы,
  • 2) быстрого поверхностного укола,
  • 3) быстрого укола с последующим вращением иглы,
  • 4) введения иглы через трубочку,
  • 5) введения микроигл,
  • 6) «цветения».

Способ медленного вращения иглы. Ручку иглы держат кончиками двух (I, II) либо трех (I, II и III) пальцев. Конец иглы направляют в центр выбранной точки. Иглу устанавливают острием к коже наклонно, под углом 30—45°. Если больной ощущает боль, то целесообразно незначительно сместить иглу в сторону. После адаптации больного к специфическому ощущению, возникающему при введении иглы в точку, если введение иглы должно быть вертикальным, ее ставят перпендикулярно к коже и вводят вращательными движениями, к которым присоединяется легкое давление на иглу. И. И. Русецкий  указывает, что вращательные движения по оси при этом совершаются до 90°, но не более 180°.

Применяют два варианта этого способа: без фиксации кожи и с фиксацией кожи (рис. 23, а) в области выбранной точки (рис. 23, б). При втором варианте кожу в области пунктируемой точки фиксируют кончиками I и II пальцев левой руки. Рукоятку иглы держат I и II пальцами руки и, поддерживая среднюю ее часть III пальцем, вращают иглу. Этот вариант очень удобен для начинающих специалистов, поскольку таким образом достигается большая устойчивость вводимой в ткани иглы. Его рекомендуется применять в тех случаях, когда кожа легко сдвигается по отношению к подкожному слою, у детей и больных с гиперкинезами (хорея, паркинсонизм и т. д.). Однако второй вариант этого способа имеет следующие недостатки:

  • а)    при надавливании на ткань с пониженным тургором легко сдвигается проекция пунктируемой точки;
  • б)    своевременно не определяется искривление конца иглы.

Способ быстрого поверхностного укола. При этом способе (рис. 23, в) применяют круглую иглу с острым концом или трехгранную (четырехгранную) иглу. Укол производят быстро и решительно (иначе у больного появляется ощущение сильной боли) на глубину 3—6 мм до появления капель крови и сразу же извлекают. Этот способ применяется для оказания неотложной помощи (обморок, шок).

Способ быстрого укола с последующим вращением иглы. Используют иглы длиной 15—30 мм, а также маленькие иглы длиной 3,5—4 мм. Быстро прокалывают поверхностный слой кожи, далее продвигают иглу путем простого вращательного движения. Там, где ткани недостаточно плотные, например в области живота и ягодиц, при введении иглы нужно фиксировать кожу I и II пальцами левой руки. Этот способ предпочтительнее применять у лиц с повышенной болевой чувствительностью и в детской практике, так как он дает возможность сразу пройти наиболее чувствительный кожный слой.

Способами медленного вращения и быстрого укола с последующим вращением вводят Т-образную иглу. Иглу можно оставлять на продолжительный срок только в тех случаях, если болезненные симптомы у больного после ее введения исчезают и он не испытывает неприятных ощущений. Во избежание раздражения кожи под ручку иглы подкладывают кусочек стерильной салфетки из четырех слоев. Место укола закрывают стерильной салфеткой, которую фиксируют липким пластырем (рис. 23, г).

Методы введения аккупунктурной иглы

Если при движении у больного не появляется никаких болезненных или неприятных ощущений, иглу оставляют на предусмотренное время под наблюдением врача.

Способ введения иглы через трубочку (японская модификация). При этом способе применяют иглу, вставленную в трубочку из нержавеющей стали. Диаметр трубочки 2,5—3 мм; по длине подбираются трубочки на 2—4 мм короче используемой иглы (рис. 23, д). Существует набор трубочек соответственно длине игл. Трубочку с помещенной в нее иглой устанавливают на точке воздействия и быстрым щелчковым движением II пальца по выступающей рукоятке вводят иглу. Количество применяемых игл за один сеанс 5—15 (до 30). Предусмотренных ощущений не добиваются. Иглы извлекают осторожно быстрым движением.

Указанный способ с успехом применяют у детей и лиц с повышенной чувствительностью к боли, а также при проведении процедуры на лице, ладонной и подошвенной поверхностях.

Способ введения микроигл. Микроиглы — это тонкие иглы с острым концом и изогнутой в кольцо рукояткой (рис. 23, е). Они изготовляются из цельного куска нихромовой проволоки. Микроиглы вводят в точки акупунктуры (иногда просто в болевые точки) под углом 15—20°, фиксируют липким пластырем и оставляют в коже на 2—4 (до 10) сут. Микроиглы по величине очень малы (длина иглы 3—4 мм), поэтому их надо брать за рукоятку при помощи небольшого пинцета.

Лечебный метод длительного воздействия специальной микроиглой на точки акупунктуры разрабатывается в нашей стране В. С. Гойденко. Он считает, что в основе механизма лечебного эффекта микроиглотерапии на организм «лежат приспособительные адаптационные реакции, качественно различные в зависимости от силы действующих раздражителей».

Способ «цветения». Название дано по реакции кожной поверхности на. быстрое («клюющее») поколачивание многоигольчатым молоточком (рис. 23, ж).

При этом способе лечение осуществляется в два этапа.



Начинать нужно с легких и быстрых прикосновений вдоль позвоночного столба с одной и с другой стороны. В зависимости от локализации процесса эти воздействия осуществляются на разных уровнях:

  • —    при заболевании верхних конечностей — на уровне шейного отдела;
  • —    при заболеваниях в области грудной клетки — до уровня VII грудного позвонка;
  • —    при заболеваниях органов брюшной полости, расположенных выше пупка (печень, поджелудочная железа, селезенка), — между VII грудным и II поясничным позвонком;
  • —    при заболеваниях, локализованных внизу живота (мочевые, генитальные органы, кишечник), и заболеваниях нижних конечностей — между II поясничным позвонком и сакральной областью.

При последующем этапе лечения воздействуют многоигольчатым молоточком на те участки кожи, которые соответствуют самым болезненным точкам.

Нами предложена комбинированная игла-молоточек (рис. 24), в комплект которой входят: сменные головки (с 5, 7 и 11 иглами) для многоигольчатого раздражения («цветение»), четырехгранная игла, запрессованная в пластмассовую ручку, применяемая для быстрого поверхностного укола с появлением капель крови, а также сменные шаровидные наконечники (диаметром 1—4—6 мм), которые применяются для точечного массажа.

Комбинированная игла для рефлексотерапии

Угол наклона иглы. Углом наклона определяется направление укола. При всех способах введения иглы независимо от ее длины может быть избрано вертикальное направление (прямое, под углом 90°); косое (под углом 30—50°), почти горизонтальное (под углом 10—15°).

При вертикальном уколе иглу вводят в ткань перпендикулярно поверхности кожи (рис. 25,а).

Это направление иглы чаще применяется в практической акупунктуре.

При косом уколе иглу вводят с небольшим наклоном в ту или иную сторону (рис. 25, б). Это направление укола иглы используется в тех случаях, когда глубокий укол противопоказан или необходимо обойти сосуды и рубцы, находящиеся в области воздействия. Традиционная медицина использует это направление укола для тонизирующего воздействия (по ходу меридиана) и для седативного воздействия (против хода меридиана).

Почти горизонтальное направление укола (подкожное) позволяет через одну точку достичь двух и более точек, расположенных на одной линии. При этом не допускаются вращательные движения, неполное извлечение иглы, оставление ее в тканях и пунктирование.

При почти горизонтальном уколе иглу держат двумя или тремя пальцами, ладонная поверхность руки обращена вниз, а II пальцем левой руки контролируют продвижение иглы (рис. 25, в).

В каждом случае врач должен уметь подбирать направление укола в зависимости от состояния больного, расположения точки и лечебной цели.

Глубина укола. При описании топографии точек воздействия и функционального их значения указывается глубина укола для каждой конкретной точки, которая является средней величиной для взрослых и относится в основном к вертикальному направлению укола. Глубину укола выбирают индивидуально для каждого больного в зависимости от ряда факторов: диагноза и конкретных симптомов, возраста, развития мышечного слоя, места укола и его направления.

Глубокое введение иглы нежелательно или невозможно в точках на пальцах рук и ног, кончике носа, вокруг уха и в области головы, шеи, груди, живота и др. Кроме того, необходимо помнить, что глубокое введение иглы в поисках предусмотренных специфических ощущений может повредить крупные сосуды, вызвать пневмоторакс, повредить внутренние органы.