Теоретические обоснования фитотерапии

d182d0b5d0bed180d0b5d182d0b8d187d0b5d181d0bad0b8d0b5-d0bed0b1d0bed181d0bdd0bed0b2d0b0d0bdd0b8d18f-d184d0b8d182d0bed182d0b5d180d0b0d0bf Рефлексотерапия

Основные данные топографии меридианов и точек рефлексотерапии

Этиотропная терапия влияет как на организменном, так и надорганизменном уровнях. При воздействиях на организменном уровне предусматривается коррекция отдельных функций организма искусственным вмешательством (протезирование и т. д.) или же коррекция состояния организма при развитии ургентных или «неуправляемых» хронических заболеваний. Такая терапия может быть названа корригирующей. Воздействия на надорганизменном уровне — это мероприятия этиотропного характера, направленные на устранение или предотвращение контакта организма с болезнетворным фактором. Такое лечение может быть названо превентивным.

Таким образом, «структура» этиотропной терапии складывается из корригирующей и превентивной терапии. К корригирующей терапии могут быть отнесены хирургические вмешательства (аппендэктомия, ушивание прободной язвы желудка, рассечение спаек, удаление доли легкого и пр.), различного типа протезирование, антибактериальная (антипаразитарная) терапия, способствующая уменьшению силы этиотропного фактора. К превентивной терапии можно отнести мероприятия, направленные на предупреждение развития патологического процесса путем воздействия не на сам организм, а на среду его обитания. Для решения задач превентивного характера требуется не только арсенал медицинских приемов и способов, но и экологических, социальных, нередко — психологических и даже нравственно-эстетических.

Таким образом, общая система лечения в современном понимании может быть представлена в виде трех отдельных направлений, которые включают в себя присущие только этим направлениям свойства.

Роль и место разных направлений терапии и фитотерапии в современной системе лечения. Практического врача всегда интересовали возможности средств лечения в нескольких аспектах:

1) лечение острых заболеваний;

2) лечение обострений хронических заболеваний;

3) лечение хронических заболеваний в фазе ремиссии (противорецидивная терапия);

4) профилактика заболеваний.

При острых процессах клиническая картина болезни характеризуется спецификой симптомов повышенной активности адаптивных систем — систем сохранения гомеостаза, локализацией патологического процесса и степенью нарушений функции соответствующего органа (ткани). При хронических процессах в фазе ремиссии отмечается относительная компенсация тканевого обмена, и клиническая картина болезни складывается из остаточной (резидуальной) функции органа, его рефлекторных связей с другими органами и системами.

В связи с общностью основных механизмов развития острого и хронического процессов наиболее адекватным методом лечения в том и другом случаях является использование метаболических средств. Необходимость в адаптотерапии возникает при острых процессах с чрезмерной реакцией систем сохранения гомеостаза или при остро развившемся снижении функции органа (высокий уровень артериального давления, гипертермия, синдром сердечной астмы, приступ бронхиальной астмы, интенсивная боль, пароксизмы нарушений ритма и т. д.). Однако любые воздействия на этом уровне не могут восстановить нормальный тканевый обмен. Физиотерапевтические и рефлекторные лечебные мероприятия при достаточных резервах адаптации тканевого обмена также могут дать лишь временный эффект. Следовательно, средства адаптотерапии необходимы лишь при острых состояниях, когда требуется срочная коррекция систем сохранения гомеостаза при аварийном режиме функционирования организма. Облегчение состояния больного при этом связано с искусственным изменением активности систем сохранения гомеостаза, а вместе с тем, и «патологических» признаков болезни.

Меридиан толстой кишки

При хронических процессах адаптотерапия бесполезна, нередко она сама является причиной многих заболеваний. Тем не менее в современной медицине средства адаптотерапии широко используются при «лечении» хронических заболеваний, даже в фазе ремиссии. Об успехах такой терапии свидетельствует тот факт, что лечение большинства хронических заболеваний все еще является самым острым вопросом медицины, требующим радикальных решений. Это обстоятельство побуждает к поиску новых средств и методов их лечения.

Следует заметить, что радикальные лечебные подходы станут реальными лишь в том случае, если медицина обретет возможность исправлять ход нарушенного тканевого метаболизма. Такими радикальными вмешательствами могут быть метаболическая терапия, в первую очередь — генная инженерия (в неопределенном будущем) и адаптивная терапия, основанная на дотации дефицитного промежуточного метаболита. С сожалением следует отметить, что это важнейшее направление лечения развивалось стихийно и в настоящее время представлено относительно немногочисленными средствами (витамины, различные гидролизаты, некоторые препараты печени и др.). Оказался практически забытым и научно не разработанным древний метод лечения — фитотерапия, возможно, таящий в себе определенные потенции аддитивной терапии. Однако такие средства аддитивной терапии, как витамины, широко применяются и рекомендуются без должной оценки необходимости их использования. Витаминотерапия действительно необходима, но лишь при дефиците витаминов в организме (авитаминозах). Поскольку все витамины являются кофакторами двухкомпонентных ферментов, то дефицит их может стать причиной извращения тканевого обмена в результате снижения функции соответствующего фермента. В таком случае (при авитаминозах) применение витамина — единственный (I) способ восстановления тканевого обмена. Другим примером могут служить железодефицитные анемии. При сохранности механизмов ассимиляции железа (ферментов обмена) такие анемии легко излечиваются путем назначения солей железа. В тех же случаях, когда нарушены системы ассимиляции железа, препараты, содержащие железо, бесполезны так же, как неэффективны витамины, когда не нарушен их обмен в метаболических циклах. Дезинтоксикационная терапия является частью метаболической терапии, широко применяется при острых и хронических процессах, но в заключительных стадиях течения болезни.

Велики возможности этиотропной терапии. Разные варианты корригирующей терапии применяются при лечении острых и хронических процессов. Но не всегда методы и средства ее могут быть использованы для про-тиворецидивного лечения. Для этой цели эффективны хирургические способы (резекция желудка при язвенной болезни, удаление кисты, нагнаивающейся липомы и т. д.), лучевая терапия (предупреждение развития метастазов после удаления опухоли). Некоторые виды протезирования могут быть не только методом восстановления функции органа, но и предупреждения развития других заболеваний. Антибактериальная терапия как метод противорецидивного лечения, например при ревматизме, нуждается в тщательном изучении. Использование антибиотиков в качестве противорецидивного лечения при других заболеваниях не показано, а эффективность метода сомнительна.

Меридиан желудка

Таким образом, выделенные направления лечения в современной медицине имеют разные возможности и не могут заменять друг друга. Вопросы лечения хронических заболеваний (противорецидивное лечение) оказались слабоизученными. Это можно объяснить известными трудностями изучения биохимической сути жизнедеятельности тканей организма. Но главной причиной, по-видимому, оказалось отсутствие объективного методологического подхода к изучению вопросов лечения.

Нам представляется особо важным вывод о невзаимозаменяемости средств указанных направлений лечения. С одной стороны, средства адаптотерапии не могут быть использованы вместо средств метаболической терапии. С другой стороны, средства метаболической терапии, в том числе и фитотерапии, в силу медленно наступающего терапевтического эффекта, не могут заменить средства адаптотерапии. Тем не менее методы адаптотерапии, предназначенные для лечения лишь острых заболеваний, используются и для лечения хронических процессов в фазе ремиссии.

Следует отметить, что аддитивная терапия почти не представлена в огромном арсенале современных средств лечения. Объяснение этого факта связано с историей развития фармакологии. Открытие в растениях первых алкалоидов в начале XIX в. явилось многообещающим событием в истории медицины. С помощью алкалоидов, гликозидов, сапонинов, эфирных масел и других фармакологически активных веществ появилась возможность управления болезненным процессом путем подавления «патологических признаков» болезни. Быстрое устранение ее симптомов с помощью новых фармакологических средств укрепляло веру в их могущество.

Развитие фармакологии сыграло огромную роль в становлении авторитета медицины, а также явилось мощным инструментом в познании многих функций организма. Роль ее трудно переоценить в хирургии, развитии анестезиологии, в лечении некоторых острых заболеваний. Но именно этот заслуженный успех фармакологии сыграл свою негативную роль в поисках новых средств лечения. С развитием фармакологии ид врачебной практики все настойчивее искоренялись средства народной медицины. Если в настоящее время фармакология сложилась как самостоятельная научная дисциплина, то народная фитотерапия (родоначальница фармакологии) еще не имеет теоретической базы. С позиций фармакологии лечебный эффект растений связан с содержащимися в них фармакологически активными веществами, что, вероятно, послужило причиной для глубокого изучения народного опыта. Между тем есть все основания полагать, что фитотерапия основана на совершенно ином принципе лечебного эффекта. Она включает в себя потенциал аддитивной терапии. В этом аспекте фитотерапия никогда не изучалась.

Появившийся в последние годы интерес к фитотерапии позволяет судить об этом методе как достаточно эффективном, безвредном, практически не имеющем никаких противопоказаний. Относя фитотерапию к разновидности метаболической терапии (аддитивной), мы считаем, что этот метод лечения в полной мере может отвечать требованиям патогенетической терапии, поскольку средства аддитивной терапии оказывают непосредственное влияние на процессы тканевого обмена, являясь фактически единственным способом противорецидивного лечения. Это направление в лечении оказалось почти не изученным и требует пристального внимания исследователей.

Оцените статью
Добавить комментарий