Теория и практика рефлексотерапии

d182d0b5d0bed180d0b8d18f-d0b8-d0bfd180d0b0d0bad182d0b8d0bad0b0-d180d0b5d184d0bbd0b5d0bad181d0bed182d0b5d180d0b0d0bfd0b8d0b8 Рефлексотерапия

В последние 10—15 лет методы PT начали прочно входить в арсенал медицины, завоевывая все большую популярность среди врачей и больных. Это объясняется безвредностью и достаточно высокой эффективностью метода в лечении многих заболеваний, функциональных нарушений и болевых синдромов.

Использование метода практически во всех разделах клинической медицины, а также начало разработки проблем диагностики функционального состояния организма по некоторым параметрам акупунктурных точек привлекли к этим исследованиям не только медицинских работников, но и биологов, физиологов, специалистов технического профиля. Комплексные изыскания позволили внедрить в практику PT самые разнообразные способы и технические средства воздействия на акупунктурные зоны, вплоть до оптических квантовых генераторов.

К достоинствам PT следует также отнести сравнительную простоту процедуры, экономичность и отсутствие аллергической реакции или каких-либо других серьезных осложнений.

Оказалось также, что PT может дополнять или заменять многие методы лечения, б том числе фармакологические. Во многих клиниках и курортах страны PT успешно сочетается с физиотерапевтическими процедурами, психотерапией, гомеопатией и мануальной терапией, т. е. речь идет о комплексном лечении. Подобный подход оказался наиболее рациональным и наиболее перспективным, так как позволяет существенно снизить дозировки медикаментов (сочетание PT с многими лекарственными средствами обладает своеобразным синергизмом). PT оказывает выраженное десенсибилизирующее действие, что в ряде случаев способствует предотвращению аллергических реакций при сочетанном использовании PT и медикаментов.

Однако наряду с достоинствами метод имеет и недостатки. В основном это не познанная и (или) не изученная до конца сущность механизмов действия PT, а также отсутствие общепризнанных и общепринятых методических подходов и рекомендаций. Несомненно, указанные недостатки преодолимы, причем в реально обозримое время.

В настоящее время получены достоверные данные о том, что АП может давать следующие лечебные эффекты.

1. Болеутоляющий эффект (гипалгезия, реже — аналгезия).

2. Нормализация соотношений или усиленное образование некоторых видов нейрогуморальных веществ:

а) стимуляция высвобождения эндорфинов и энкефалинов в некоторых участках головного и спинного мозга;

б) стимуляция высвобождения (или нормализация уровня) серотонина преимущественно в ядрах шва и заднем роге;

в) стимуляция выброса АКТГ и кортизона в сыворотку крови;

г) нормализация многих компонентов медиаторного обмена (влияние на систему дофамина, ацетилхолина) ;

д) нормализация соотношений триглицеридов и фосфатидов в сыворотке крови, уменьшение уровня холестерина;

е) уменьшение уровня мочевой кислоты;

ж) нормализация углеводного обмена;

з) нормализация вегетативно-эндокринных дисфункций.

3. Улучшение микроциркуляции во многих органах и системах.

4. Нормализация артериального и венозного давления.

5. Антиспастическое действие преимущественно на гладкие мышцы, в том числе нормализующее влияние на пищеварительный канал и матку.

6. Нормализация функции мозга и сердца (по данным ЭЭГ, ЭКГ и других исследований).

7. Повышение иммунитета и резистентности к инфекциям.

8. Снижение синдрома абстиненции при наркомании.

9. Антидепрессивное и седативное действие.

Каким же образом удается достигнуть столь многогранного влияния АП на организм человека и животных? На этот вопрос однозначно ответить нельзя, ибо речь идет о механизме действия АП.

Большое число исследовании, выполненных с позиции европейского клинического мышления и основанных на достижениях современной науки, в частности нейрофизиологии и биохимии, убедительно показывает, что научный принцип с изучением физиологических основ, объясняющих механизмы действия данного метода, природу особенностей его терапевтической эффективности,— единственно правильный методологический подход к решению данной проблемы.

Получены убедительные данные о том, что ответная реакция на иглоукалывание и другие методы воздействия на AT реализуется через нервную систему с включением нейрогуморальных механизмов. В настоящее время существует несколько теорий механизма действия АП. Одна из основных — нейрофизиологическая, дополняемая биохимической (ведущая роль придается эндогенным опиатам и медиаторам). В ряде стран по-прежнему предпочтение отдается «меридианной» теории или высказываются мысли о своеобразном психотерапевтическом ритуале (гипнозе) или плацебо. Однако интенсивные поиски механизма АП за прошедшие 10—15 лет позволили прийти к одному важному, на наш взгляд, выводу, что в механизмах АП не существует каких-то особых, дополнительных структур или путей, они одинаковы для всех воздействий.

Любое воздействие на организм человека, в частности на покровы тела, обильно снабженные рецепторными образованиями, прежде всего адресуется наиболее возбудимым структурам организма — рецепторам, которые передают информацию по известным образованиям в ЦНС.

Как известно, одной из особенностей PT является воздействие на ограниченные участки кожи и подлежащих тканей, т. е. на так называемые акупунктурные точки. В настоящее время их существование уже не оспаривается. Отметим важнейшие анатомо-функциональные особенности AT:

1) проекции AT на поверхности кожи имеют размеры в несколько квадратных миллиметров (APT по площади меньше корпоральных) ;

2) обнаруживаются у человека с момента рождения и располагаются идентично у разных индивидуумов;

3) визуально не отличимы от рядом лежащих участков кожи;

4) более чувствительны к прессации по сравнению с окружающими зонами, при определенных заболеваниях некоторые точки становятся болезненными при надавливании, что имеет диагностическое и терапевтическое значение;

5) в области AT обнаруживается более высокая концентрация чувствительных образований: экстероцепторов, проприоцепторов, терминалей вегетативных периваскулярных сплетений;

6) AT чаще всего располагаются вдоль крупных нервных стволов или их ветвлений, у места выхода нервов из костных отверстий, над сосудисто-нервными пучками и др.;

7) характеризуются более интенсивными метаболическими процессами и усиленным поглощением кислорода;

8) обладают особыми биофизическими свойствами: уменьшение электросопротивления по сравнению с окружающими участками, увеличение инфракрасного излучения, определенная направленность электротепловых биоэнергетических преобразований и др.

Отмеченными особенностями объясняется более выраженное воздействие на AT по сравнению с окружающими тканями. При этом в основе ответной реакции на АП лежит рефлекс.

Рефлекторный принцип регуляции функций в организме человека и животных является универсальным физиологическим принципом. Однако принцип рефлекса не означает только «стимул — реакция». Например, удар неврологическим молоточком по связке надколенника — сокращение четырехглавой мышцы бедра; это одна из простых форм проявления рефлекса. Рефлекторная реакция может осуществляться и чаще всего осуществляется при участии многих структур мозга с вовлечением нервных и гуморальных механизмов, на основе интегративного анализа поступающей информации и использования предшествующего опыта, с учетом сенсорной и психической мотивации. В конечном итоге любой вид рефлекторной деятельности направлен на поддержание оптимального уровня деятельности всего организма, т. е. на поддержание гомеостаза.

Учение И. П. Павлова об условных рефлексах и работы его последователей убедительно показали, что в определенных условиях даже совершенно индифферентный сигнал (звук, светит, п.) может рефлекторно вызвать изменение любой функции. Сигналы, посылаемые при стимуляции поверхности тела, по сравнению с условными сигналами являются натуральными безусловными и не требуют периода обучения (выработки условного рефлекса) для того, чтобы включить соответствующую реакцию.

Однако стимуляция AT вызывает наиболее выраженную рефлекторную реакцию в пределах того метамера или сегмента спинного мозга и в соответствующих внутренних органах, с которыми наиболее тесно связана стимулируемая точка. Этот принцип получил специальное название — метамерная рефлексотерапия, имеющая четкое нейроанатомическое обоснование, так как к отдельным сегментам спинного мозга относятся не только соответствующие участки кожи (дерматомы), но и соответствующие мышцы (миотомы), кости и связки (склеротомы), сосуды и внутренние органы (энтеротомы). Эти факты известны еще из работ М. И. Аствацатурова и применительно к PT подтверждены А. К. Подшибякиным. В их основе лежит механизм конвергенции разномодальной афферентной импульсации на одних и тех же нейронных элементах. Этим объясняются висцеросоматические и соматовисцеральные влияния, наиболее четко проявляющиеся на уровне спинного мозга. Подобные соматовисцеральные «перекрытия» имеют место и в вышележащих образованиях ЦНС, например на уровне зрительного бугра. Однако соматовисцеральные взаимоотношения в пределах головного мозга становятся более сложными, и тем не менее они объективно установлены на экспериментальных моделях и подтверждены клиническими наблюдениями. Конкретная расшифровка этих данных позволила в значительной степени сбросить маску «меридиальной таинственности» с традиционной PT, так как стал понятным механизм взаимодействия дерматома, энтеротома и метамера в целом.

Знание висцеро — и соматотопии в иннервации поверхности тела и внутренних органов позволяет целенаправленно, рефлекторным путем влиять на ту или иную функцию или орган.

Исследование центральных механизмов PT, выяснение роли различных структур мозга и участия различных нейромедиаторов в рефлекторных механизмах — важнейшие проблемы, стоящие перед наукой и требующие разрешения.

Безусловно, для изучения как теоретических, так и практических принципов PT требуется соответствующая методологическая основа. Такой основой для PT является теория нервизма, разработанная отечественными учеными и утверждающая материалистический принцип трактовки процессов, происходящих в биологических системах под влиянием PT. В процессе познания истины важное место занимает закон единства и борьбы противоположностей.

Приемы и принципы мануальной терапии

Н. Е. Введенский обосновал монистическую теорию нервных процессов: возбуждение (В) и торможение (T); генетически они едины. На вопрос — почему PT может «возбуждать» и «тормозить»— дает ответ учение Н. Е. Введенского, по которому определяющими являются исходный фон, состояние функционально-динамической системы и характер стимулирующего воздействия. С позиций закона о единстве и борьбе противоположностей многие явления в биологии двойственны: компенсация — декомпенсация; стресс — защита; адаптация — дезадаптация; система — антисистема и др.

Данный закон дает не только теоретическое обоснование применения различных методов воздействия (В, Т), но и объясняет общий принцип подбора AT в зависимости от состояния симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы.

Начинают расшифровываться функциональные сомато-соматические связи, установившиеся в процессе эволюции человека. Примером могут служить связи «кисть — лицо», «стопа — крестец» » др., описанные ранее нами применительно к PT и некоторыми другими авторами в общеневрологических исследованиях.

Становятся известными факты, объясняющие преимущественно общерефлекторное (общеукрепляющее) влияние дистальных точек: значительно большая плотность рецепторных образований, участие 3—5 сегментов спинного мозга в иннервации одного мета-мера в этих отделах, массивное их представительство в корковых и подкорковых центрах. Сближению точек зрения классической АП и европейской медицины способствует раскрытие механизма действия аурикулотерапии, где четко прослеживается зависимость эффекта от раздражаемой зоны: воздействие на зону, иннервируемую блуждающим нервом, оказывает преимущественное влияние на висцеральные органы; воздействие на зону, иннервируемую тройничным нервом, дает противоболевой эффект и др. Современные данные позволяют отметить, что воздействие на зону скальпа в основном влияет на корковые отделы мозга, аурикулярная PT — на подкорково-стволовые структуры; воздействие на корпоральные AT туловища — преимущественно сегментарное, а раздражение AT дистальных отделов конечностей — общерефлекторное влияние. В основе АП лежит безусловный рефлекс, осуществляемый при участии многих структур мозга с вовлечением нервных и гуморальных механизмов. Рефлекторный принцип регуляции функций в организме человека и животных является универсальным физиологическим принципом, и этот принцип остается основополагающим в PT.

Сложным является умелое использование данного принципа в лечебной практике, так как не всегда непосредственное воздействие на то или другое нервное образование нормализует функцию внутреннего органа или функциональной системы.

Опыт свидетельствует о том, что для нормализации функции, например печени, не всегда достаточно стимулировать кожу соответствующих сегментов или аурикулярные зоны печени. Решающим может оказаться воздействие на соответствующий миотом или склеротом. Мы объясняем эти факты общностью эмбрионального происхождения (из мезодермы) важных элементов печени (кровеносные, лимфатические сосуды, соединительнотканные элементы и др.) и мышечной ткани. Функционирование внутреннего органа обеспечивается не только хорошей регуляцией нервной системы, но и нормальной микроциркуляцией. Воздействие на соответствующий миомер как раз способствует нормализации микроциркуляции. Следовательно, при подборе AT имеет значение не только выбор зоны, но и структура раздражаемых тканей. Европейские врачи только начинают учитывать эти факты в практической деятельности, хотя в древних источниках говорилось об уровнях воздействия. С этих позиций объяснимы многие новые методики, предложенные рядом авторов, когда та или другая манипуляция имеет преимущественную точку приложения: кожа — при раздражении многоигольчатым молоточком; соединительная ткань и костно-мышечная система — при мезотерапии, мануальной терапии и методике Эдагавы и т. д.

В клинической практике при лечении того или другого заболевания, вероятно, существует оптимальная зона (уровень) для воздействия, однако определить ее, т. е. установить, на какие ткани необходимо воздействовать для нормализации функции того или иного органа в каждом конкретном случае, не всегда просто. Врачу нередко приходится менять тактику: если стимуляция кожных зон малоэффективна, следует переходить на другой уровень или стимулировать несколько уровней одновременно и т. д.

Перспективно использование AT и с учетом данных эмбрионального развития человека. Например, знание особенностей формирования мускулатуры туловища (мышц спины) позволяет объяснить преимущественное влияние паравертебральных точек не только на сегментарный аппарат спинного мозга, но и на подкорково-стволовые структуры, тогда как стимуляция AT конечностей больше влияет на корково-подкорковые образования.

Р. А. Дуринян приводит данные эмбриологии, позволяющие объяснить использование эмпирически найденных зон (преимущественно по ходу кивательной мышцы) для лечения заболеваний слухового аппарата.

Г. Н. Крыжановский подчеркивает, что в ряде случаев в ответ на патологическую систему необходимо активировать физиологические антисистемы.

В процессе эволюции сложилась множественная обеспеченность регуляции одной и той же функционально-динамической системы, это составляет основу саногенеза, объясняет возможность компенсаторных реакций организма при различных патологических состояниях. Это также дает врачу основание для поиска оптимальных вариантов при подборе AT: в одних случаях достаточно влияния на сегментарный аппарат, в других случаях требуется подключение стволовых или корковых отделов мозга или их сочетания.

Оцените статью
Добавить комментарий