Вы здесь

Теория у-син

Теория у—син (пяти элементов), так же как и теория инь—ян, является отражением стихийного (эмпирического) материализма, существовавшего на востоке. Она находится в неразрывной связи с учением инь—ян, и, несомненно, что древние медики пришли к теории пяти элементов, исходя из философского учения инь—ян. Были выделены понятия «крайней противоположности» инь и ян: ночь, зима, север — крайнее инь; день, лето, юг — крайнее ян, и «переходной противоположности»: переходное инь — утро, осень, запад; переходное ян — вечер, весна, восток.

Древние ученые не могли не обратить внимания на взаимосвязанные циклические явления как в природе, так и в человеческом организме: ночь—день, утро—вечер, зима—лето, холод—тепло, а также бодрствование—сон, вдох—выдох, систола—диастола и т. д. К примеру связи внутри суточного цикла выглядят так: день «рождает» вечер, вечер «рождает» ночь, ночь — утро, утро сменяется днем и опять день «рождает» вечер и т. д. (рис. 2).

Суточный цикл по теории инь-ян

Древние ученые считали, что цикличность свойственна всем явлениям. По их мнению, организация природы и всей вселенной представляет собой циклы чередования инь и ян, что особенно наглядно иллюстрирует само течение суток и течение года.

Общая характеристика древневосточных теорий

Каждый из этих циклов состоит из четырех последовательных состояний:

  • 1)    рождение (возрастание), что соответствует утру, весне и т. д.;
  • 2)    максимальная активность, что соответствует полдню, лету и т. д.;
  • 3)    упадок, что соответствует вечеру, осени и т. д.;
  • 4)    минимальная активность, что соответствует ночи, зиме и т. д.

Эти последовательные состояния отображаются и в пространстве. Так, восток (восход солнца, утро) соответствует рождению, юг — максимальной активности, запад — упадку (заход солнца, вечер), север — минимальной активности.

В дальнейшем, изучая циклы, состоящие из четырех последовательных состояний, или этапов, древние ученые обобщили их и присвоили каждому из них свой символ. Под ними подразумеваются следующие обобщения: дерево — символ рождения, возрастания;

  • огонь — символ максимальной активности;
  • металл — символ упадка;
  • вода — символ минимальной активности.

Все четыре символа древние ученые назвали элементами основных этапов каждого цикла. К этим символам, или элементам, они добавляют еще один, пятый, элемент, который, по их воззрениям, служит центром и осью для циклических изменений во всем мироздании. Этот элемент — земля, ибо все циклические явления характерны для земли и происходят на земле (рис. 3).

Символические изображения основных этапов природных циклов и пространства в виде элементов

Данные элементы способствовали лучшему пониманию взаимодействия сил, функционирующих в природе, и, что не менее важно, дали возможность в дальнейшем объяснить существующие связи. Например, элемент «вода» может соответствовать максимальному инь, элемент «огонь» является хорошо выраженным его антиподом и по активности соответствует максимальному ян. Элемент «дерево» хорошо отражает переход от пассивности к активности, т. е. переход от инь к ян, и соответствует переходному ян. Его антипод — элемент «металл», связанный с тенденцией к скованности и пассивности, соответствует переходному инь. Пятым элементом, как уже отмечалось, считалась земля, которая является центром природных явлений.

Итак, древние ученые, взяв за основу изложенное выше учение, дали следующую схему организации вселенной: в основе всего лежит цикличность; каждый цикл в своем развитии проходит последовательные этапы, символически обозначенные определенным элементом.

Данная схема организации вселенной была объявлена универсальной, т. е. ее элементы могли быть распространены не только на целое (вселенная), но и на составные части этого целого. Исходя из постулата универсальности, представители древневосточной медицины перенесли эту схему организации вселенной на живые существа, в том числе на человека, проведя соответствие между пятью элементами и каждой составной частью человека, каждой физиологической функцией. Они же разделили все явления природы соответственно пяти элементам (табл. 6).

Таблица соответствий

Таким образом, согласно учению у—син, были составлены схемы организации как вселеннрй (макрокосмос), так и человека (микрокосмос).



Основным положением теории у—син, имеющим практическое значение, является вывод о том, что между пятью элементами существуют связи. Поскольку эта теория возникла на базе философского учения инь—ян, то эти связи представлены в виде двух противоположностей, а именно: созидающей (взаимостимулирующей) и деструктивной (взаимообусловливающей) связей (рис. 4).

Цикл у-син. Созидающие и деструктивные связи

Дадим характеристику созидающей связи между элементами: дерево стимулирует («рождает») огонь; огонь стимулирует («согревает») землю; земля стимулирует («рождает») металл; металл стимулирует («дает») воду; вода стимулирует («питает») дерево, т. е. каждый элемент как бы «контролирует», стимулирует элемент, следующий за ним. Следовательно, созидающая связь оказывает действие, способствующее развитию.

Характеристика деструктивной связи между элементами выглядит так: огонь «угнетает» (плавит) металл, металл «угнетает» (режет) дерево, дерево «угнетает» (подрывает корнями) землю, земля «угнетает» (впитывает) воду, вода «угнетает» (тушит) огонь. Следовательно, деструктивная связь оказывает действие, направленное на регулирование путем «угнетения» преобладания одного элемента по отношению к другому.

Таким образом, созидающая связь, являясь наружной, осуществляется по кругу цикличности, а деструктивная, являясь внутренней, осуществляется внутри «круга цикличности» (так называемый цикл звезды).

Поскольку созидающая связь направлена на развитие, а деструктивная — на угнетение, то они уравновешивают друг друга аналогично инь—ян.

Если же образуется недостаточность или избыточность тех или иных связей, возникает патология, которая может быть четырех видов.

  • 1.    Избыточность созидающей связи ведет к преобладанию какого-либо элемента. Например, если «дерево» окажет избыточно стимулирующее действие на «огонь», то он начнет преобладать.
  • 2.    Недостаточность, или дефект, созидающей связи ведет к тому, что последующий элемент ослабевает. Например, если «дерево» недостаточно стимулирующе действует на «огонь», то он ослабевает.
  • 3.    Избыточность деструктивной связи ведет к тому, что последующий элемент этой связи ослабевает. Например, если «огонь» окажет избыточное угнетающее действие на «металл», то последний ослабевает.
  • 4.    Недостаточность, или дефект, деструктивной связи ведет к тому, что последующий элемент этой связи преобладает. Например, если «огонь» недостаточно угнетающе действует на «металл», то последний усиливается.

Итак, любое изменение одного из видов связи ведет к нарушению равновесия. Этот процесс значительно усугубляется при изменении двух и более видов связи.

Как уже отмечалось, согласно учению инь—ян, характер и распространение болезни не выходят за рамки инь или ян. Но динамика ее развития (т. е. течение болезни) может быть объяснена только с точки зрения либо созидания (созидающие связи), либо разрушения (деструктивные связи) цикла пяти элементов теории у—син.

Для иллюстрации сопоставим некоторые висцеро-висцеральные рефлексы, появляющиеся при хронической кишечной интоксикации. Действие кишечных ядов на организм начинается еще в тот момент, когда концентрация их повышается в содержимом кишечника. Воздействуя на хеморецепторы кишечника, токсины рефлекторно вызывают различные изменения вышележащих отделов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и других внутренних органов. В клинике известно, что привычный запор неблагоприятно отражается на функции печени, так как поступление в печень значительных количеств ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате усиленного гниения белков, может привести к жировому перерождению печени.

Выявлена сопряженность функций печени и селезенки в процессах гемолиза и образования желчных пигментов, в обмене холестерина, в белковом, жировом и углеводном обмене. Доказано, что всякий патологический процесс, происходящий в печени, через ретикулоэндотелиальную систему приводит также к раздражению селезенки, повышению ее функции и увеличению размеров. ЭКГ-исследованиями, проведенными при кишечной интоксикации, показаны развитие в сердечной мышце диффузных изменений и перенапряжение правого желудочка, параллельно нарастанию токсикоза падает артериальное давление.

Кишечная интоксикация обычно сопровождается снижением почечной функции и особенно фильтрационной способности почек. Нарушение деятельности почек может отягощать течение интоксикации, так как при этом возможна задержка в организме азотистых шлаков и других ядовитых веществ.

При хронических заболеваниях почек нарушается функция печени, причем эта функциональная недостаточность печени клинически не проявляется, а обнаруживается лишь с помощью различных функциональных проб.

Вышеприведенные факты современной физиологии согласно связям цикла у—син трактуются следующим образом: — избыточность толстой кишки за счет тормозящей (деструктивной) связи ведет к недостаточности печени (рис. 5);

Взаимосвязи органов по циклу у-син при хронической кишечной интоксикации

  • —    недостаточность печени за счет ослабления деструктивной связи ведет к избыточности селезенки;
  • —    недостаточность печени, развивающаяся при избыточности толстой кишки, вызывает снижение функции сердца за счет ослабления тонизирующей связи между ними;
  • —    избыточность селезенки, возникающая из-за недостаточности печени, ведет к недостаточности почек за счет усиления деструктивной связи, а это в свою очередь способствует дальнейшему развитию недостаточности печени из-за ослабления тонизирующей связи между почками и печенью;
  • —    избыточность селезенки ведет к усилению избыточности толстой кишки за счет тонизирующей связи, что еще более угнетает печень вследствие тормозящей связи между толстой кишкой и печенью.

Рассмотренные связи цикла у—син между органами, имеющими определенное клиническое и патофизиологическое обоснование, должны быть учтены при лечении методом иглорефлексотерапии.