Теория у-син

d182d0b5d0bed180d0b8d18f-d183-d181d0b8d0bd Рефлексотерапия

Основным положением теории у—син, имеющим практическое значение, является вывод о том, что между пятью элементами существуют связи. Поскольку эта теория возникла на базе философского учения инь—ян, то эти связи представлены в виде двух противоположностей, а именно: созидающей (взаимостимулирующей) и деструктивной (взаимообусловливающей) связей (рис. 4).

Дадим характеристику созидающей связи между элементами: дерево стимулирует («рождает») огонь; огонь стимулирует («согревает») землю; земля стимулирует («рождает») металл; металл стимулирует («дает») воду; вода стимулирует («питает») дерево, т. е. каждый элемент как бы «контролирует», стимулирует элемент, следующий за ним. Следовательно, созидающая связь оказывает действие, способствующее развитию.

Характеристика деструктивной связи между элементами выглядит так: огонь «угнетает» (плавит) металл, металл «угнетает» (режет) дерево, дерево «угнетает» (подрывает корнями) землю, земля «угнетает» (впитывает) воду, вода «угнетает» (тушит) огонь. Следовательно, деструктивная связь оказывает действие, направленное на регулирование путем «угнетения» преобладания одного элемента по отношению к другому.

Таким образом, созидающая связь, являясь наружной, осуществляется по кругу цикличности, а деструктивная, являясь внутренней, осуществляется внутри «круга цикличности» (так называемый цикл звезды).

Поскольку созидающая связь направлена на развитие, а деструктивная — на угнетение, то они уравновешивают друг друга аналогично инь—ян.

Если же образуется недостаточность или избыточность тех или иных связей, возникает патология, которая может быть четырех видов.

1. Избыточность созидающей связи ведет к преобладанию какого-либо элемента. Например, если «дерево» окажет избыточно стимулирующее действие на «огонь», то он начнет преобладать.

2. Недостаточность, или дефект, созидающей связи ведет к тому, что последующий элемент ослабевает. Например, если «дерево» недостаточно стимулирующе действует на «огонь», то он ослабевает.

3. Избыточность деструктивной связи ведет к тому, что последующий элемент этой связи ослабевает. Например, если «огонь» окажет избыточное угнетающее действие на «металл», то последний ослабевает.

4. Недостаточность, или дефект, деструктивной связи ведет к тому, что последующий элемент этой связи преобладает. Например, если «огонь» недостаточно угнетающе действует на «металл», то последний усиливается.

Итак, любое изменение одного из видов связи ведет к нарушению равновесия. Этот процесс значительно усугубляется при изменении двух и более видов связи.

Как уже отмечалось, согласно учению инь—ян, характер и распространение болезни не выходят за рамки инь или ян. Но динамика ее развития (т. е. течение болезни) может быть объяснена только с точки зрения либо созидания (созидающие связи), либо разрушения (деструктивные связи) цикла пяти элементов теории у—син.

Для иллюстрации сопоставим некоторые висцеро-висцеральные рефлексы, появляющиеся при хронической кишечной интоксикации. Действие кишечных ядов на организм начинается еще в тот момент, когда концентрация их повышается в содержимом кишечника. Воздействуя на хеморецепторы кишечника, токсины рефлекторно вызывают различные изменения вышележащих отделов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и других внутренних органов. В клинике известно, что привычный запор неблагоприятно отражается на функции печени, так как поступление в печень значительных количеств ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате усиленного гниения белков, может привести к жировому перерождению печени.

Выявлена сопряженность функций печени и селезенки в процессах гемолиза и образования желчных пигментов, в обмене холестерина, в белковом, жировом и углеводном обмене. Доказано, что всякий патологический процесс, происходящий в печени, через ретикулоэндотелиальную систему приводит также к раздражению селезенки, повышению ее функции и увеличению размеров. ЭКГ-исследованиями, проведенными при кишечной интоксикации, показаны развитие в сердечной мышце диффузных изменений и перенапряжение правого желудочка, параллельно нарастанию токсикоза падает артериальное давление.

Кишечная интоксикация обычно сопровождается снижением почечной функции и особенно фильтрационной способности почек. Нарушение деятельности почек может отягощать течение интоксикации, так как при этом возможна задержка в организме азотистых шлаков и других ядовитых веществ.

При хронических заболеваниях почек нарушается функция печени, причем эта функциональная недостаточность печени клинически не проявляется, а обнаруживается лишь с помощью различных функциональных проб.

Вышеприведенные факты современной физиологии согласно связям цикла у—син трактуются следующим образом: — избыточность толстой кишки за счет тормозящей (деструктивной) связи ведет к недостаточности печени (рис. 5);

— недостаточность печени за счет ослабления деструктивной связи ведет к избыточности селезенки;

— недостаточность печени, развивающаяся при избыточности толстой кишки, вызывает снижение функции сердца за счет ослабления тонизирующей связи между ними;

— избыточность селезенки, возникающая из-за недостаточности печени, ведет к недостаточности почек за счет усиления деструктивной связи, а это в свою очередь способствует дальнейшему развитию недостаточности печени из-за ослабления тонизирующей связи между почками и печенью;

— избыточность селезенки ведет к усилению избыточности толстой кишки за счет тонизирующей связи, что еще более угнетает печень вследствие тормозящей связи между толстой кишкой и печенью.

Рассмотренные связи цикла у—син между органами, имеющими определенное клиническое и патофизиологическое обоснование, должны быть учтены при лечении методом иглорефлексотерапии.

Оцените статью
Добавить комментарий