Вы здесь

Теория инь-ян

В традиционной восточной медицине доминируют следующие принципы:

  • 1) человек изучается как единое целое;
  • 2) человек соответствует небу и земле; это отождествляется с понятием инь—ян;
  • 3) жизнь человека регулируется концепцией пяти элементов.

Последний принцип будет рассматриваться ниже, а первые имеют непосредственное отношение к теории инь—ян.

Согласно первому принципу, мышление, чувства и тело человека взаимообусловлены и находятся в неразрывной связи между собой. Каждые орган и функция связаны с другими; с точки зрения непрерывного развития и преобразования человек есть единое целое.

Принцип второй — человек соответствует небу и земле — основан на положениях восточной философии и медицины, в которых человека рассматривают не изолированно от природы, а как ее неотъемлемую часть, как единое целое с окружающей средой. Данный принцип утверждает, что на состояние человека влияют климат, сезоны, излучения солнца, воздействия луны и земли, что в человеке отражаются строение и движение вселенной, т. е. состояние человека меняется под воздействием различных космических явлений. Причем строение и движение вселенной отражаются в теле человека полностью, особенно в его жизненных функциях. Согласно канонам древней философии и медицины, человек, как и все предметы на поверхности земли, подчинен действию «большого закона двойного всеобщего чередования и дополнения» — инь—ян. Что же представляет собой этот закон? Теория инь—ян утверждает, что везде и во всем есть два противоположных начала, обозначенных терминами инь и ян. Они и являются основными категориями для объяснения существующих в природе предметов и явлений, ибо все существующие в природе предметы и явления имеют свои антиподы. Так, в книге «Хуанди Нэйцзин» утверждается, что небо относится к ян, а земля — к инь; солнце — к ян, а луна — к инь, день — к ян, ночь — к инь, верх относится к ян, низ — к инь; наружная сторона — к ян, внутренняя — к инь; левая сторона — к ян, правая — к инь и т. д.

Согласно древневосточной философии и медицине, в природе нет единичных и односторонних предметов, а противоположные стороны и качества объектов можно выразить терминами «инь» и «ян». Например, к группе ян относятся такие понятия, как движение, сильный, явно выраженный, активный, верхний, самец, быстрый, повышенная функция и т. д.; к группе инь — покой, слабый, скрытый, пассивный, нижний, самка, медленный, пониженная функция и т. д. Отсюда можно сделать вывод, что, хотя инь и ян не представляют собой конкретной формы, но как противоположные начала включены во все предметы и явления природы. Древние мыслители не остановились только на этапе разделения и выделения во всех предметах и явлениях противоположных начал. Они считали также, что все предметы и обе их противоположные тенденции не только противоположны, но и взаимообусловлены, взаимосвязаны. И эта взаимосвязь предметов и явлений имеет неуклонную тенденцию к слиянию в единое целое. Таким образом, здесь мы имеем дело со своеобразной архаичной интерпретацией одного из законов материалистической диалектики — закона единства и борьбы противоположностей.

Интересна и оригинальна трактовка образования единого целого, которую дает древняя восточная философия и медицина. Согласно древним концепциям, инь и ян, хотя и являются противоположными началами, их противоположность не постоянна. Они не рассматриваются как бы застывшими во времени, данными раз и навсегда. Инь и ян имеют свои процессы развития, т. е. каждый развивается «внутри себя», и, что особенно важно, они имеют взаимные переходы. Так, процветание инь рождает ян, процветание ян рождает инь, и таким образом возникает взаимообусловливаюшая связь. Тенденция к единству не ограничивается только взаимообусловливаю щей связью. Каким бы тесным не было взаимодействие, оно всегда предполагает относительную самостоятельность взаимодействующих, сосуществующих элементов.

Древняя восточная философия и медицина существенно углубили собственную концепцию образования единого целого, распространив ее не только на взаимодействие, но и на взаимопроникновение, т. е. в структуре каждой противоположности можно обнаружить элементы другой противоположности. Так, в ян заложен инь (иньский элемент), и в свою очередь в инь заложен ян (янский элемент), т. е. этим самым образуется взаимопроникающая связь (рис. 1).

Символ инь-ян

Взаимообусловливающие и взаимопроникающие связи «создают» полную гармонию природы, а следовательно, и жизни.

В нормальном состоянии между инь и ян должны быть сохранены тесная связь и полное уравновешивание. При нарушении равновесия между инь и ян, что возможно в результате преобладания одного над другим, возникает аномальное явление или даже раскол инь и ян, который в конечном итоге ведет к уничтожению предметов и явлений природы.

В этих философских концепциях прошлого нетрудно рассмотреть некоторые элементы стихийной диалектики. Не надо, однако, поддаваться искушению, как это иногда делают некоторые исследователи, утверждающие, что для в древневосточной философской системе инь—ян преобладает диалектический материализм и, следовательно, отсюда вытекает научность ее практических рекомендаций по иглотерапии. Известно, что для Формирования диалектического материализма как мировоззрения рабочего класса необходим неизмеримо более высокий уровень социальных и экономических отношений, что предопределяет соответствующий уровень и научного познания во всех сферах человеческой деятельности.

Следовательно, совершенно очевидно, что Древний Восток не располагал ни в одной из сфер интеллектуальной деятельности подлинно научным методом.

Осмысление процессов развития всего окружающего с точки зрения эмпирического мышления тех времен привело к тому, что сам человек как явление мира был включен в состав этого мироздания. Поэтому в древней медицине в качестве практического результата возникла терапевтическая система инь—ян. Наблюдая за больным человеком и памятуя о том, что человек есть неразрывная частица вселенной, врачи приходили к заключению, что болезнь есть результат нарушения равновесия (закономерной связи явлений) инь—ян в организме вследствие воздействия внешних или внутренних факторов развития.

Таким образом, теория инь—ян занимает центральное место в древневосточной медицине. На основе выводов из этой теории врачи Древнего Востока изучали патологию, производили диагностику и лечение. Философское учение инь—ян было внедрено в практическую медицину, что привело к созданию (совместно с теорией у—син) особой терапевтической методологии, которая управляла клинической практикой.

Теория инь—ян в традиционной физиологии и анатомии. Считается, что функция и строение человеческого организма могут быть объяснены противоположностью и взаимосвязью инь—ян (табл. 1).

Теория инь—ян в традиционной физиологии и анатомии

Теория инь—ян в патологии. В основе полного уравновешивания инь—ян лежат нормальные физиологические функции организма. Нарушение этого равновесия ведет к патологии, которая независимо от сущности своей и сложности представляет собой либо ослабление, либо преобладание инь или ян. Таким образом, получается, что в случае преобладания ян ослабевает инь, а в случае преобладания инь ослабевает ян. Исходя из этого все клинические симптомы разделены на две группы — инь и ян, в результате чего выделились группы янского и иньского синдромов.

Группа янского синдрома: высокая температура, гиперемия лица и языка, беспокойное состояние с эйфорией, громкий голос, жажда, моча темного цвета, запор, пульс поверхностный, частый и т. д.

Группа иньского синдрома: озноб, больной предпочитает тепло и укутывание, его лицо и язык бледны, состояние спокойное, голос глухой, жажды нет, моча малоконцентрированная, стул жидкий, пульс глубокий, редкий, контакт с больным затруднен и т. д.

Янский и иньский синдромы являлись основными критериями для анализа клинической картины. Но, кроме них, существовали следующие синдромы: «наружный» и «внутренний»; «похолодание» и «лихорадка»; «пустой» и «полный». Указанные синдромы в совокупности с янским и иньским составляют восемь основных синдромов в патологии, которые являются составной частью системы инь-ян. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

«Наружный» и «внутренний» синдромы. «Наружный» синдром связан с понятием наружного покрова, к которому относят кожную поверхность и органы чувств. При воздействии внешних вредных факторов на наружный покров проявляются симптомы, относящиеся к наружному синдрому, а именно: головная боль, озноб и повышение температуры, заложенность носа, общая ломящая боль и др.



«Внутренний» синдром связан с понятием внутренней части, к которой относятся внутренние органы, кости и костный мозг. При воздействии вредных факторов на внутреннюю часть организма появляются симптомы, относящиеся к «внутреннему» синдрому. Например, головная боль с высокой температурой без озноба, беспокойное состояние, жажда, рвота, боль в животе, понос или запор и т. д.

При этом нужно иметь в виду, что «наружный» и «внутренний» синдромы выделяются не по отдельным признакам, а диагностируются комплексно. Пример «наружного» синдрома: головная боль, озноб и повышение температуры в сочетании с тонким белым налетом на языке и «поверхностным» пульсом. Пример «внутреннего» синдрома: головная боль с высокой температурой без озноба в сочетании с неровным желтым налетом на языке и «большим» пульсом.

«Похолодание» и «лихорадка». Эти понятия дают конкретизацию характера заболевания. Правильный диагноз возможен после комплексного наблюдения за больным. Если у него имеются следующие симптомы: жажда, желание обильного холодного питья, высокая температура, беспокойное состояние, темного цвета моча, малое количество мочи, запор, неровный желтый налет на языке, частый пульс, то диагностируется «лихорадочный» синдром. Если у больного отмечаются отсутствие жажды, стремление к употреблению теплой пищи, похолодание конечностей, бледное лицо, малоконцентрированная моча, большое количество мочи, жидкий стул, белый налет на языке «свободный и редкий» пульс, то диагностируется синдром «похолодания».

«Пустой» и «полный» синдромы. Эти понятия применяются для оценки конституции больного и состояния болезненного симптома, определяя его выраженность — ослабление или преобладание.

Для определения «пустого» или «полного» синдрома необходимы следующие данные: конституция больного, продолжительность заболевания, наличие болей в животе, вздутие живота и его характер, сила пульса, характер потоотделения и др.

К «пустому» синдрому относятся: конституция астеническая («слабый организм»), хроническое заболевание, исчезновение болей в животе после надавливания, вздутие живота с периодическим облегчением, пульс слабого наполнения, выраженная потливость и т. д.

К «полному» синдрому относятся следующие сочетания: конституция нормостеническая или гиперстеническая («организм крепкий»), длительность болезни небольшая, боли в животе усиливаются при надавливании, вздутие живота постоянного характера, пульс хорошего наполнения, отсутствие потливости и др.

Применение инь—ян в диагностике. В традиционной восточной медицине выделяют четыре основных диагностических метода, проводимых в следующей последовательности: осмотр, аускультация, опрос, пальпация. Эти методы в сочетании с восемью основными синдромами являются основой диагностики в восточной медицине. Рассмотрим указанные диагностические методы.

Осмотр. Подразделяется на общий осмотр и осмотр по отдельным органам. При общем осмотре особое внимание обращают на общее состояние, настроение больного, его конституцию, цвет кожи и т. д.

Осмотр по отдельным органам включает: осмотр лица и глаз, области рта и носа, языка, конечностей, кожи.

Данное разделение характерно только для восточной медицины. В европейской медицине все отмеченные признаки входят в понятие «общий осмотр больного». После осмотра выявленные симптомы первоначально классифицируют с позиций инь—ян, а уж затем определяют их принадлежность к янскому или иньскому синдрому.

При постановке диагноза немалое значение имеют и следующие общеизвестные симптомы : вынужденное, удерживающее грудь положение указывает на боль в груди; при заболевании селезенки лицо окрашено в желтый цвет; при кровопотере лицо бледное; покраснение глаз указывает на лихорадку; желтушность склер — на желтуху; припухлость нижних век — на расстройство выделительной функции; острое заболевание с движением крыльев носа при дыхании — на лихорадку; хроническое заболевание с движением крыльев носа указывает на недостаточность функции легких и т. д.

Аускультация. В традиционной восточной медицине при аускультации большое внимание уделялось выслушиванию голоса, его особенностей, а также выслушиванию дыхания и кашля. Все полученные данные также интерпретировались по их принадлежности к синдрому ян или инь.

Древние медики утверждали, что знание характера и продолжительности рвоты, кашля, икоты и отрыжки также необходимо для определения вида синдрома.

Опрос. В это понятие древневосточная медицина включает подробный расспрос о начале и течении заболевания, о дне появления температуры и ее колебаниях в период болезни;

Пальпация. Этот метод включает в себя пальпацию туловища и конечностей больного, пульсовую диагностику, которая является важной и обязательной для установления синдрома заболевания. Наиболее популярным был метод исследования пульса лучевой артерии, хотя применялась и пальпация пульса сонной артерии.

Коротко опишем методику «пульсовой диагностики» при исследовании лучевой артерии. На шиловидный отросток лучевой кости кладут III палец и, слегка перемещая его, находят пульс гуань, тогда под II пальцем, расположенным на одной продолжительной линии с III, прощупывается пульс цунь, а под IV— чи. Если на эти точки слегка надавить тремя пальцами, то данное исследование называется поверхностной пальпацией, а если надавить так, чтобы затруднить перемещение крови, то такое исследование называется глубокой пальпацией. Если пульс хорошо прощупывается, то это «полнота» (ян), если слабо — то «пустота» (инь). Каждой точке пульса соответствует определенный орган (табл. 5).

Взаимоотношения органов и точек пульса

Древневосточная медицина в зависимости от характеристики пульса считает основными восемь его видов. По глубине локализации различают поверхностный и глубокий пульс, по частоте — редкий и умеренно-частый, по характеру пульсовых волн — свободный и вяжущий, по наполнению — большой и скрытый пульс.

  • 1.    Поверхностный пульс. Его особенностью является то, что он хорошо выявляется при легком надавливании (напротив, при сильном он прощупывается нечетко). Этот пульс характерен для «наружного» синдрома.
  • 2.    Глубокий пульс прощупывается хорошо только при сильном надавливании (при поверхностном почти не ощущается) и характерен для «внутреннего» синдрома.
  • 3.    Редкий пульс выявляется тогда, когда за период одного дыхательного цикла можно пропальпировать до четырех пульсовых волн. Этот пульс характерен для синдрома «похолодания».
  • 4.    Умеренно-частый пульс выявляется, когда за то же время насчитывается более шести— семи пульсовых волн. Он характерен для синдрома лихорадки.
  • 5.    Свободный пульс по характеру «свободный», «гладкий». Полагают, что такой пульс возникает тогда,  когда в организме «много крови». Он бывает при лихорадочных и простудных заболеваниях.
  • 6.    Вяжущий пульс по характеру «медленный, тонкий, короткий и несвободный». Этот вид пульса бывает при анемии.
  • 7.    Большой пульс выявляется тогда, когда приход пульсовой волны сильный, а уход — слабый. Этот вид пульса характерен для гиперфункции определенного органа с повышением температуры.
  • 8.    Скрытый пульс очень слабый и прощупывается с трудом; он характерен для сильного ослабления ян.

Соотношение инь и ян в организме. Согласно теории инь—ян, причиной заболевания служит нарушение равновесия между инь и ян в организме, поэтому целью Лечения независимо от разнообразия его методов является урегулирование соотношения между ними. Так, при «полном» синдроме применяется метод «рассеивания» в виде сильного раздражения. При «пустом» синдроме, наоборот, применяется метод «прибавления» в виде слабого раздражения. При синдромах, распространяющихся вверх, применяется сильное раздражение, а при синдромах, распространяющихся вниз, — слабое. Если страдает левая сторона, то воздействуют на правую сторону, и наоборот.