Топография меридианов, точек акупунктуры и показания к их использованию

d182d0bed0bfd0bed0b3d180d0b0d184d0b8d18f-d0bcd0b5d180d0b8d0b4d0b8d0b0d0bdd0bed0b2-d182d0bed187d0b5d0ba-d0b0d0bad183d0bfd183d0bdd0ba Рефлексотерапия

Основу метода иглорефлексотерапии составляет учение о точках воздействия и меридианах (каналах). В последние годы в связи с распространением метода как в нашей стране, так и за рубежом очень важным становится принцип обозначения точек. Пользоваться лишь транскрибированным названием оказалось невозможным не только из-за фонетических особенностей языков, но и потому, что в оригинальных источниках их обозначения в ряде случаев не совпадали. Кроме того, стали известны «новые» точки и встал вопрос об их обозначении.

В сложившейся ситуации наиболее приемлемым оказался способ обозначения точки через номерной знак. Поскольку уже древневосточной медицине было известно несколько сот точек, то, стремясь к ограниченному использованию цифрового ряда, отсчет точек на каждом меридиане (а также по областям вне меридианов) принято было начинать с единицы. Это привело к необходимости дополнительно к номеру точки указывать и место ее расположения.

В иглотерапии «работают» в основном точки меридианов, поэтому внимание специалистов всегда было обращено на обозначение именно этих точек. Было предложено обозначать меридианную точку по первой букве названия меридиана с добавлением ее номера на меридиане. Поначалу такая система казалась удобной. Однако она привела к вариантам в обозначении точек, ибо на разных языках названия меридианов пишутся по-разному и, к сожалению, первые буквы этих слов в большинстве случаев не совпадают (табл. 12).

Таким образом, выйдя из одного круга проблем, специалисты иглотерапии вступили в другой.

Для устранения создавшегося многообразия в обозначении меридианов мы предлагаем ввести цифровое их обозначение, используя римские цифровые знаки. Такое обозначение тем более оправдано, что оно не противоречит традиционному представлению о меридианах как о системе, в которой последовательно взаимосвязаны чжан и фу органы. В цикле участвуют 12 основных меридианов, традиционно описание их начинается с меридиана легких (!) и далее, по ходу их связи, заканчивается описанием меридиана печени (XIJ). Два непарных меридиана получили последующие номера: заднесрединный — XIII и переднесрединный — XIV.

В соответствии с этим все меридианы получают следующее цифровое обозначение: I (легких) — II (толстой кишки) — III (желудка) — IV (селезенки—поджелудочной железы) — V (сердца) — VI (тонкой кишки) — VII (мочевого пузыря) VIII (почек) — IX (перикарда) — X (тройного обогревателя) — XI (желчного пузыря) — XII (печени) — XIII (заднесрединный) — XlV (переднесрединный).

Как мы уже отметили, точки каждого меридиана имеют порядковые номера от единицы. Мы можем, таким образом, представить точку ее порядковым номером (арабские цифры) и принадлежностью к определенному меридиану (римские цифры). Например, точка хэ-гу имеет порядковый номер 4 на меридиане толстой кишки. По нашей классификации она обозначается 411. Точка цзу-сань-ли имеет порядковый номер 36 на меридиане желудка. По нашей классификации обозначается 36III.

Традиционная восточная медицина выделяет также 8 «чудесных» меридианов, которые включают определенные точки воздействия 12 основных и 2 непарных меридианов. Мы обозначаем «чудесные» меридианы аббревиатурой 4M и присваиваем им порядковые номера (римские цифры). Точки основных. меридианов, входящие в «чудесные» меридианы, сохраняют свой индекс (порядковый номер и номер меридиана), за счет чего мы представляем себе и ход (топографию) каждого «чудесного» меридиана.

Оцените статью
Добавить комментарий