Условия заготовки и активно действующие вещества растений

d183d181d0bbd0bed0b2d0b8d18f-d0b7d0b0d0b3d0bed182d0bed0b2d0bad0b8-d0b8-d0b0d0bad182d0b8d0b2d0bdd0be-d0b4d0b5d0b9d181d182d0b2d183d18e Рефлексотерапия

В дерматологии применяется при зудящих дерматозах, псориазе, красной волчанке, дерматомиозите, склеродермии, фотодерматозах и других заболеваниях кожи.

Витамин Bc (фолиевая кислота) содержится в большом количестве в листовых овощах, цветной капусте, шпинате, бобах, зеленом горохе; в меньшем — в картофеле, фруктах, злаках, молочных продуктах, яйцах, печени, почках.

Девясил высокий

Совместно с витамином В12 фолиевая кислота регулирует и стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, в обмене холина.

В дерматологии фолиевая кислота применяется в основном при поздней буллезной порфирии и других фотодерматозах (в комплексе с другими витаминами группы В), хейлитах, розовых угрях.

Не следует рекомендовать фолиевую кислоту при псориазе, так как она стимулирует митотическую активность, которая при данном дерматозе усилена.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Эфирные масла представляют собой летучие ароматические безазотистые органические вещества, относящиеся в основном к терпеноидам и их производным. Они широко распространены в природе и накапливаются преимущественно в надземных частях растений, изредка в корнях. Качественный и количественный состав их не постоянен и зависит от условий произрастания и стадии вегетации.

В медицине чаще всего применяют эфирные масла петрушки, мяты, ромашки, душицы, тимьяна, лаванды, шалфея, розы, березы, кориандра, укропа, аниса, тмина и других растений. Действие их весьма разнообразно. В дерматологии они используются как диуретические, противовоспалительные, бактерицидные, противоглистные, противоаллергические, желчегонные и другие средства, кроме того, усиливающие моторную и секреторную деятельность пищеварительного тракта.

При лечении кожных аллергических заболеваний особое внимание уделяется растениям, эфирные масла которых содержат азулен, обладающий противоаллергическими свойствами. Азулен обнаружен в ромашке, кровавнике, полыни и других растениях.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

В организме человека содержатся макроэлементы (водород, углерод, кислород, калий, кальций, фосфор, железо и др.), которые в процентном отношении составляют основу массы тела человека, и микроэлементы, на долю которых приходится 1—2% массы. К ним относятся цинк, кобальт, иод, марганец, медь, молибден, мышьяк, хром, бром и др. Микроэлементы поступают с пищей и играют очень важную роль в процессе жизнедеятельности человека. Они входят в состав гормонов, витаминов, ферментов, участвуют во всех процессах обмена веществ в организме, кроветворении; некоторые микроэлементы оказывают положительное влияние на рост и размножение животного и растительного организмов.

Особое внимание в последнее время исследователи уделяют цинку, принимающему участие в иммунных процессах и являющемуся составной частью гормона поджелудочной железы. Дефицит цинка в организме может быть причиной нанизма. Его недостаточность наблюдается также при энтеропатическом акродерматите, вульгарных угрях, витилиго, гнездной плешивости.

Иммунологические исследования, проведенные нами на кафедре детской дерматовенерологии Киевского института усовершенствования врачей совместно с иммунологами Киевского института эндокринологии , показали, что у больных аллергическими дерматозами имеются иммунодефицита, которые выражаются в понижении содержания Т-лимфоцитов, нарушениях со стороны иммуноглобулинов Е, М, A, G. С целью иммунокоррекции авторами было предложено в комплексном лечении больных аллергодерматозами использовать 0,5%-й раствор сульфата цинка. При этом у больных наблюдалось обратное развитие патологического кожного процесса, улучшались показатели B-и Т-систем иммунитета. Однако все же лучше отдавать предпочтение растительному микроэлементу. К растениям, содержащим цинк, относятся ягоды черной смородины (более 1%), листья березы, корень живокости, семена дикой моркови.

В дерматологии с лечебной целью применяется также медь. Она принимает участие в обмене веществ, выработке гормонов гипофиза, процессе меланогенеза, тканевом дыхании, кроветворении. Так, из тирозина под действием фермента тирозиназы в присутствии меди образуемся меланин. При витилиго прежде всего страдает процесс меланогенеза. Сравнительно много меди содержится в бобовых, сухих яблоках, грушах, картофеле.

Микроэлементы хром, кобальт, марганец стимулируют кроветворение. Хром имеется в достаточном количестве в ягодах шелковицы, листьях черники, золототысячнике, живокости и др. Отсутствие или недостаток хрома в пище может способствовать возникновению сахарного диабета.

Кобальт содержится в дикорастущих грушах, марганец — в яблоках, сливах, медунице, петрушке, бобовых и злаковых растениях.

Тонизирующим и бактерицидным действием на организм обладает серебро, которое содержится в огурцах, тыкве, арбузах, мяте, цветках арники.

Иод входит в состав гормона щитовидной железы, его дефицит вызывает зоб. Иодом богаты морская капуста, исландский мох, дурнишник обыкновенный, дрок красильный, живокость и др.

Ванадий принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, что очень важно при лечении аллергических и других дерматозов.

Несмотря на имеющиеся данные, роль некоторых микроэлементов остается еще малоизученной.

ФЛАВОНЫ И ФЛАВОНОИДЫ

Флавоны и флавоноиды — органические гетероциклические соединения желтого цвета («флаум» — желтый), весьма распространенные в природе; встречаются в свободном или связанном с гликозидами состоянии. Различают собственные флавоны (лютеолин, кемпферол, апигенин, рутин), изофлавоны (иригенин, генистеин), флавоны (кверцитрин, изокверцитрин, гесперидин, ериодиктиол).

Флавоны и флавоноиды содержатся в софоре японской, гречихе, в коре лимона, листьях терновника, цветках хмеля, резеды, подсолнечника и других растениях. В дерматологии используется свойство флавонов и флавонолов понижать проницаемость и ломкость сосудистой стенки, повышать эластичность сосудов, предотвращать капиллярные геморрагии. Поэтому многие растения, содержащие флавоны и их производные (софора японская, боярышник, шиповник, черная смородина и др.), назначаются при васкулитах (узловатой эритеме, папулезе Дегоса, болезни Шамберга и т. п.).

По данным Мамчура, некоторые флавоны обладают антигистаминными свойствами, инактивируют действие ферментов (сукциноксидазы, гиалуронидазы и др.), ослабляют действие адреналина, обладают детоксикационным и мочегонным действием. Это служит обоснованием для применения в дерматологии растений, содержащих флавоны (цветки подсолнечника, боярышника, кора крушины и др.), при аллергических кожных заболеваниях.

Известно, что кверцитрин и изокверцитрин понижают артериальное давление, задерживают рост новообразований.

Механизм действия многих флавонов в настоящее время окончательно не изучен.

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Органические кислоты образуются в растениях в результате биохимических процессов и накапливаются в клетках в свободном состоянии или в виде солей. Различают жирные и ароматические карбоновые кислоты.

Жирные кислоты делятся на насыщенные (стеариновая, пальметиновая, олеиновая) и ненасыщенные (линолевая, линоленовая и арахидоновая). Последние имеют широкое применение в дерматологии и известны под названием витамина F.

При лечении кожных заболеваний (экземе, псориазе и других дерматозах) используются также валериановая и изовалериановая кислоты, которые имеются в некоторых растениях в свободном состоянии или в виде сложных эфиров.

Противовоспалительным действием обладают ароматические карбоновые и оксикарбоновые кислоты — салициловая, бензойная, коричная. Салициловая кислота в виде сложных эфиров эфирных масел или как составная часть гликозидов содержится в фиалках трехцветной и душистой, ромашке, тысячелистнике, полыни, таволге, корнях первоцвета, семенах дикой моркови.

Широко распространены в природе оксикарбоновые кислоты — лимонная, яблочная, винная, содержащиеся в плодах яблони, груши, айвы, земляники, малины и т. д. Они не обладают каким-либо специфическим фармакологическим действием и, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, препятствуя ощелачиванию организма.

АНТИБИОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Антибиотические вещества — органические соединения различной природы, продуцируемые микробами или растениями и обладающие способностью убивать или задерживать развитие различных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, некоторых бактерий, туберкулезной палочки, грибов) и повышать защитные силы организма.

Бактерицидные свойства антибиотиков растительного происхождения известны человечеству. С древности широко использовали антибиотические свойства лука, чеснока, сосны, березы, эвкалипта.

В дерматологии широко применяются фитонциды зверобоя, эвкалипта, корней девясила, лопуха, росянки круглолистной, черники, чеснока, лука, чистотела, подорожника большого и других растений при инфекционных и вирусных заболеваниях (пиодермитах, остроконечных кондиломах, микробной экземе, гнойных ранах, ожогах и т. п.).

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Дубильные вещества являются безазотистыми производными многоатомных фенолов. Они не токсичны, обладают вяжущими свойствами и вкусом. Различают дубильные вещества, гликозидно связанные с галловой кислотой (депсиды, галлатанины), и конденцированные таниды (катехины).

Дубильные вещества весьма распространены в природе, накапливаются в основном в коре, корнях, а также в ягодах, плодах растений.

В дерматологии дубильные вещества широко применяются как средства, обладающие противовоспалительными, бактерицидными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами. Они назначаются внутрь при сопутствующих заболеваниях пищеварительного тракта, а также наружно в виде полосканий при воспалительных процессах, пузырчатке, кандидозе полости рта; для ванн, примочек, влажновысыхающих повязок при дерматитах, экземе, нейродермите, псориазе, пузырных дерматозах, ожогах, трофических язвах. С этой целью используются дубильные вещества коры дуба, ивы, травы полевого хвоща, душицы, череды, зверобоя, сушеницы болотной, листьев и веточек черной смородины, корней девясила, стальника колючего, листьев березы, шалфея и др.

СМОЛЫ

Смолы — сложные аморфные вещества, выделяемые растениями. Их химический состав в настоящее время изучен недостаточно. Считают, что они образуются из уксусного альдегида и ацетона в результате альдольной конденсации. Смолы — липкие на ощупь, нерастворимые в воде вещества, обладают антисептическим, мочегонным, слабительным или эпителизирующим действием и находятся в растениях в специальных смоляных ходах. Они выявлены во многих хвойных растениях, в алоэ, зверобое, березе, каланхое, одуванчике, ревене и др.

Донник лекарственный

В дерматологии смолы применяются внутрь и наружно.

Спиртовые настойки живицы (смола сосны), березовых почек используются наружно при облысении, для заживления ран; спиртовый раствор подофиллина — при бородавках, остроконечных кондиломах, папилломах; сок каланхое — при пиодермиях; сок алоэ — при трофических язвах, облысении.

ГОРЕЧИ

Горечи — растительные вещества, горькие на вкус. В организме горечи усиливают деятельность пищеварительного тракта, улучшают пищеварение, тонизируют; некоторые обладают седативным, отхаркивающим, противоглистным, бактериостатическим, противовоспалительным, мочегонным действием.

Горечи содержатся в полыни, одуванчике, вахте трехлистной, шишках хмеля (лупулон), вереске, листьях брусники (арбутин), листьях березы, цветках календулы (календен) и других растениях.

Вопрос об использовании горечей в дерматологии недостаточно изучен. Известно, например, что лупулон шишек хмеля обладает бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке даже в разведении 1 : 400 000. Вместе с тем наружно и внутрь при туберкулезе кожи препараты шишек хмеля не используются. По всей вероятности, необходимо изучить действие лупулона на туберкулезный процесс в целом, в том числе при туберкулезе кожи.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

Минеральные соли содержатся как в животном, так и в растительном организме и играют важную роль в процессе жизнедеятельности В организме человека минеральные соли участвуют в обмене веществ, крове творении, образовании гормонов, ферментов, передаче нервных импульсов, влияют на течение аллергических процессов, фагоцитоза и т. д.

Соли кальция содержатся во всех клетках животного организма плазме крови. Обладают десенсибилизирующим, противовоспалительным действием.

В дерматологии препараты кальция (хлорид, глюконат, глицерофос фат кальция) широко применяются при острой и хронической экземе, крапивнице. Назначая их, необходимо контролировать дермографизм и использовать только при красном дермографизме, т. е. при преобладании тонуса парасимпатической, нервной системы.

Уровень кальция в крови зависит от количества калия, магния, неорганических фосфатов, карбонатов. Лечение адренокортикотропными гормонами способствует его понижению.

Много кальция содержится в зеленой петрушке, капусте, моркови, абрикосах, луке, кизиле и т. д.

Соли калия способствуют образованию ацетилхолина, передаче нервного импульса, входят в состав основных буферных систем крови, выводят хлорид натрия и воду из организма. Недостаток калия наблюдается при ряде заболеваний после лечения кортикостероидными гормонами: истинных пузырчатках, тяжелой форме дерматоза Дюринга, многоформной экссудативной эритеме (Стивенса — Джонсона), врожденной пузырчатке, дерматомиозите, системной склеродермии, красной волчанке и др. Гипокалиемия может возникать при ультрафиолетовом облучении, псориазе, ихтиозе. Поэтому при перечисленных выше заболеваниях в комплексное лечение обязательно включают препараты калия (например, оротат калия) и назначают пищу, богатую солями калия.

Много солей калия содержится в печеном картофеле, яблоках, абрикосах, инжире, изюме, сушеных фруктах, персиках, свекле, капусте, фасоли, зеленой петрушке, корнях солодки голой.

Соли натрия содержатся в основном в крови и межклеточной жидкости. В организме человека имеется около 150 г натрия.

В дерматологии нарушение обмена натрия, чаще всего накопление его в тканях, наблюдается при различных патологических состояниях. В частности, гипернатриемия отмечается при лечении перечисленных ниже тяжелых дерматозов кортикостероидными препаратами. В связи с этим больным рекомендуется пища с ограничением солей натрия и богатая салями калия.

Снижение содержания натрия в организме может возникнуть при гиперфункции коры надпочечников, несахарном диабете, обезвоживании и проявляется в виде повышения температуры, тахикардии.

Соли кремния содержатся как в растительном, так и в животном организме. В растениях они содержатся в основном в клеточных оболочках, протоплазме; у животных — в крови, коже, поджелудочной железе, слизистых оболочках. Соединения кремния понижают проницаемость сосудистой стенки, обладают противовоспалительными, регенеративными свойствами, повышают сопротивляемость организма, стимулируют фагоцитоз, принимают участие в иммунологических процессах, в белковом, углеводном обмене, способствуют биосинтезу коллагена.

Кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивая им прочность и эластичность. Нерастворимые соединения кремния откладываются у основания корней волос и ногтей, способствуя их росту.

Можно применять кремнийорганические соединения в виде 3—5 %-й мази (мивал) наружно на волосистую часть головы при облысении.

Много кремния содержится в полевом хвоще, спорыше, водяном перце, пырее ползучем, цикории диком и других растениях.

По данным Мамчура, кремниевые соединения растительного происхождения по сравнению с синтетическими более активны, возможно, за счет того, что их действие усиливают синергисты — флавоны и дубильные вещества.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ГОРМОНЫ

Давно известно, что гормоны образуются не только в животном, но и растительном организме.

В дерматологии существенное внимание уделяется растениям, содержащим вещества, обладающие кортикостероидоподобными свойствами. К таким растениям принадлежат корень солодки, астрагал шерстисто-цветковый, которые содержат глицирризиновую кислоту. Корень стальника колючего содержит онопид, сходный с глицирризином, паслен сладко-горький — стероидные сапонины.

Растительные гормоны по сравнению с животными более безопасны для больных, легче переносятся, вызывают меньше побочных действий и вместе с тем оказывают противозудный, противоаллергический эффект. Поэтому перечисленные выше растения целесообразно включать в комплексное лечение больных коллагенозами, тяжелой формой псориаза, экземой, пузырными дерматозами. Вместе с тем необходимо прием данных растений сочетать с растительными препаратами, которые стимулируют функцию коры надпочечников и способствуют выработке собственных кортикостероидных гормонов. К таким растениям относятся бузина черная, смородина черная, мята перечная, тысячелистник и др.

ИНСУЛИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В некоторых растениях (стручки фасоли, листья черники, брусники, грецкого ореха, омелы белой, крапивы двудомной, трава золототысячника, козлятника, корень лопуха и др.) содержатся вещества, способные понижать уровень сахара в крови, моче, то есть действовать подобно инсулину. При некоторых кожных заболеваниях наблюдается более или менее выраженное нарушение углеводного обмена. В частности, при экземе, хронических пиодермитах можно обнаружить диабетические углеводные кривые. Подобные нарушения с успехом могут регулироваться перечисленными выше растениями, обладающими инсулиноподобным действием.

ЭСТРОГЕННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Эстрогенные растительные вещества применяются с лечебной целью очень давно. Известно, что некоторые народы Африки после войн с целью увеличения численности населения заставляли женщин применять в пищу листья шалфея. Эстрогенным действием обладают шишки хмеля. В дерматологии эстрогенные свойства ряда растений используются при лечении облысения, пиодермии, трихомонадных кольпитов.

По данным Йорданова и др., некоторые растения (капуста, морковь, салат) содержат вещества (тиреокинины), стимулирующие функцию щитовидной железы; в овсе, люцерне находятся их антагонисты — вещества, угнетающие ее деятельность.

Оцените статью
Добавить комментарий