Вегетативно-дисциркуляторные вертеброгенные нарушения

d0b2d0b5d0b3d0b5d182d0b0d182d0b8d0b2d0bdd0be-d0b4d0b8d181d186d0b8d180d0bad183d0bbd18fd182d0bed180d0bdd18bd0b5-d0b2d0b5d180d182d0b5d0b1 Рефлексотерапия

Кроме вегеталгии или симпаталгии, поясничный остеохондроз может проявляться также различными реперкуссионными синдромами. Из них наиболее часто встречаются висцеральные вегетативные синдромы органов малого таза и органов брюшной полости. В патологический процесс могут вовлекаться почки, надпочечные железы, мочевой пузырь, придатки и др. При этом нельзя считать, что боль в этих органах — результат только реперкуссии. Работами многих авторов отмечено, что в болевой рецепции принимает участие и сам орган, который под влиянием патологической импульсации со стороны вегетативных образований может менять свою функцию. В результате этого возникает своеобразный патологический замкнутый круг, для ликвидации которого требуется воздействие как на основную причину (патология позвоночного столба), так и на ее следствие (внутренний орган). Именно с этих позиций и следует проводить рефлексотерапию. Например, при нарушении менструальной функции у женщин с поясничным остеохондрозом наряду с точками пояснично-крестцового отдела используют точки нижней части живота и внутренней поверхности нижних конечностей. Такой подход при иглорефлексотерапии обычно соблюдается и в иных случаях и в значительной степени схож с вышеописанным лечением вегетативно-дисциркуляторных нарушений. Среди других вегетативных синдромов возможны случаи местных дистонических расстройств в нижних конечностях. Особенно часто эти проявления встречаются при длительно протекающем заболевании с постепенным вовлечением в патологический процесс нервных стволов и развитием радикулоневрита. При монорадикулярных синдромах данные нарушения встречаются значительно реже и оказываются менее выраженными. Причиной возникновения ангиодистонических нарушений является раздражение вегетативных волокон седалищного нерва.

Проявления их могут быть самыми различными — от легкого изменения цвета кожи до выраженной отечности конечности или же выраженного спазма сосудов, в том числе и магистральных. Все эти проявления сопровождаются в большинстве случаев интенсивной болью, которая нередко носит симпаталгический характер, а иногда и каузалгический. Лечение не всегда простое. При легких ангиодистонических нарушениях эффекта достигают обычно медикаментозными средствами с включением или без включения иглорефлексотерапии. Однако в тяжелых случаях, когда дисциркуляторные нарушения обусловлены радикулоневритическими проявлениями с преимущественной локализацией в одной из конечностей, положительный результат лечения достигается с трудом и требует комплексных мероприятий. На первое место выступает в подобных случаях болевой синдром, являющийся доминирующим, а поэтому нуждающийся в первоочередной ликвидации] Тактика лечения этой боли методом рефлексотерапии изложена в предыдущем разделе. При этой форме боли возможно применение электроакупунктуры, аурикулотерапии и скальптерапии. Целесообразна также микроиглотерапия в комплексе с классической акупунктурой. Днем, например, проводят обычный сеанс иглоукалывания, а на ночь ставят микроиглы (чаще всего на точки стопы: Е44, VB41; V60, V65 и др.).

Ликвидация боли, как правило, ведет к исчезновению вегетативно-сосудистых нарушений, хотя последние и могут оставаться более длительно. У большинства больных наблюдаются сочетание ряда синдромов, например вегетатпвно-дистрофические и нейроциркуляторные изменения вместе с нейрорефлекторными нарушениями и др. Метод рефлексотерапии в таких случаях направлен в первую очередь на ликвидацию наиболее выраженных проявлений заболевания. Курс лечения составляет 10…15 сеансов, в том числе и применение электропунктуры или электроакупунктуры. До стихания острой боли процедуры проводят ежедневно, в дальнейшем через день. При необходимости повторный курс рефлексотерапии проводят через 10…12 дней. При затянувшихся обострениях иногда проводят 3…4 курса. Метод наиболее эффективен при рациональном сочетании с другими лечебными мероприятиями. Чаще всего используемые точки при пояснично-крестцовых радикулитах представлены на рис. 51.

Оцените статью
Добавить комментарий