Вертеброгенная торакалгия

d0b2d0b5d180d182d0b5d0b1d180d0bed0b3d0b5d0bdd0bdd0b0d18f-d182d0bed180d0b0d0bad0b0d0bbd0b3d0b8d18f Рефлексотерапия

Лечебный эффект при вертеброгенной торакалгии обычно достигается за 2—4 процедуры мануального лечения, которое проводят по следующей схеме.

Первая процедура включает мобилизацию грудного отдела позвоночного столба. При возможности проводят манипуляцию ПДС Т4-5 (в случае блокады) и исправление функции ключевых зон (шейно-грудного и пояснично-грудного переходов), оказывающих непосредственное влияние на грудной отдел, а при наличии разницы в длине ног корригируют статику.

Вторая процедура — проводится повторная мобилизация грудного отдела, мобилизация косто-трансверзальных суставов или, если возможно, их исправление манипуляцией. Затем осуществляют мобилизацию IV—VII ребер и исправление других нарушений ключевых зон атлантозатылочного, пояснично-крестцового и крест-цово-подвздошного суставов. Если нет возможности исправить их манипуляцией, то проводят мобилизацию.

Третья процедура заключается в повторной мобилизации грудного отдела, позвоночного отдела, реберно-поперечных суставов, ребер. Затем исправляют функцию тех нарушенных ключевых зон, которые было невозможно корректировать проведением манипуляции при предыдущих процедурах. В случае выраженных рефлекторных изменений в грудных, трапециевидных или паравертебральных мышцах проводят их лечение с использованием различных рефлекторных методик. При этом чаще всего используют постизометрическую релаксацию, иногда хлорэтиловую блокаду, которая также эффективна в комплексе с периостальным массажем и при лечении рефлекторных изменений надкостницы.

Четвертая процедура — контроль достигнутого эффекта и исправление функции тех отделов позвоночного столба, которые не были скорректированы при предыдущих процедурах. Проведение постизометрической релаксации и других рефлекторных приемов на измененных мышцах, обучение аутомобилизационным упражнениям для самостоятельной проработки отделов позвоночного столба, склонных к нарушениям.

Рефлексотерапия неврологических проявлений остеохондроза позвоночника на уровне грудного отдела требует соблюдения ряда условий.

1. Необходимо точно определить, по ходу какого межреберного нерва (или нервов) наиболее интенсивная боль. Для этого исследуют болевую чувствительность, пальпируют паравертебральные точки и межреберья и др.

2. При патологии какого-либо внутреннего органа основное внимание уделять больному органу.

3. Максимально использовать при иглоукалывании болевые точки.

4. В зависимости от локализации боли использование отдаленных точек будет несколько отличаться. Так, при поражении корешков более эффективно воздействие на точки верхних конечностей, а при поражении нижних корешков — на отдаленные точки нижних конечностей. Это объясняется особенностями симпатической иннервации конечностей.

Т. Small и соавторы отмечают, что при иглоукалывании в точки нижних конечностей импульсы могут достигать вверх и вниз 6-х сегментов, считая от сегмента, на который было направлено раздражение. Такие взаимоотношения авторы объясняют наличием восходящих и нисходящих коллатеральных ветвей толстых чувствительных волокон.

На первом сеансе иглоукалывания обычно используют небольшое число точек, например, две точки V60 (точки меридиана мочевого пузыря включают при любых видах межреберных невралгий). Во второй сеанс рецепт точек подбирают таким образом: находят «пострадавший» межреберный нерв и проводят иглоукалывание в паравертебральную точку (по первой боковой линии спины) соответствующего межреберного промежутка. Такими точками могут оказаться сочувственные точки от V12 до V19—V20. Для усиления лечебного эффекта можно использовать и симметричную точку с противоположной стороны. После этого проводят иглу в наиболее дистальную точку, куда достигает боль (она может иррадиировать до переднего срединного меридиана, тогда выбирают точку на нем или же на каком-либо другом меридиане передней поверхности тела). Затем используют 2—3 болевые точки по ходу межреберного нерва (уколы под углом). Такая методика напоминает метод «малого укола». Отдаленные точки используют в зависимости от локализации процесса (как это отмечено выше) с включением в рецептуру дистальных точек меридиана мочевого пузыря (V40, V60, V62, V67) и других точек (Jl7, VB34, VB40, VB41; Е36, Е41, Е42; F2; J3; RP6, RP21; Т25). Методика воздействия — тормозная. При радикулите верхнего грудного отдела воздействие на точки GI4 и МС7 в сочетании с местносегментарными точками может принести значительное облегчение. Если боль осталась, то на следующем сеансе подбирают точки в том же межреберье, где она локализуется. Можно использовать ЭАП по вышеописанным методикам. В комплекс лечебных мероприятий включают раздражение пучком игл по паравертебральным линиям и по тем межреберьям, где проходят пострадавшие нервы, а также ухоиглотерапию. Воздействуют на следующие точки уха: соответствующей части позвоночного столба, груди, шэнь-мэнь, затылка, средней части спины, подкорки и др. Курс лечения 10—15 сеансов. Обычно для ликвидации боли достаточно 1—2 курсов PT.

При экстракардиалгическом синдроме, наряду с указанными особенностями мануальной терапии, назначением гомеопатических препаратов, одним из основных методов лечения является PT. Учитывается при этом, что экстракардиалгический синдром связан преимущественно с раздражением шейно-грудного (звездчатого) узла в результате вовлечения в патологический процесс синувер-тебральных нервов. В механизме формирования боли могут участвовать и корешки С5—C7 шейного отдела. Боль в области сердца и большой грудной мышцы обычно сопровождается болью во всем верхнем квадранте тела, плохо купируется нитроглицерином и другими сосудорасширяющими средствами. Она может усиливаться при движении в шейном отделе позвоночного столба. ЭКГ обычно не изменена. Во всех случаях при боли в области сердца перед PT необходима консультация кардиолога, чтобы исключить органическую патологию сердца.

Лечение экстракардиалгического синдрома методом PT дает хорошие результаты. Наряду с AT шейно-воротниковой области и общеукрепляющими точками используют точки МС6, С7, С5. Иногда хорошие результаты дает АП точек VB20, VB21, а также V10. Следует воздействовать и на сегментарные AT (V13, V14, Vl5, R24, R25, R26). В области шеи наиболее часто используют AT Е9. Чаще всего применяют II вариант тормозной методики. Применяют APT 55, 51, 22, 100, 89 и др.

В некоторых случаях при деформирующем спондилоартрозе шейно-грудного отдела вовлечение в патологический процесс звездчатого узла сопровождается типичным ганглионитом.

Особенности взаимоотношений звездчатого узла с другими образованиями и его роль в осуществлении вегетативно-сенсорной афферентации от верхних отделов грудной клетки до уровня T5-6 и верхней конечности в значительной мере обусловливают клиническую картину при поражении узла. Так, аксоны звездчатого узла направляются к задним рогам, а дендриты входят в пучки плечевого сплетения соответственно корешкам. Звездчатый узел тесно связан с узлами шеи и головы. Наряду с этим от него отходят сердечный, нижний шейный и позвоночный нервы. Имеются также связи звездчатого узла с диафрагмальным и блуждающим нервами.

Чаще всего, как и при других видах ганглионита, поражение звездчатого узла сопровождается болью пароксизмального характера (длительность приступа от нескольких часов до суток). При затянувшемся приступе болевые ощущения локализованы по типу «полукуртки», иногда могут распространяться и на соответствующую ногу, а также на шею и теменно-височную область. Если патологический процесс локализован слева, то к вышеперечисленным признакам присоединяются чувство «сердечной тоски», псевдостенокардическая боль и др.

При ганглионите звездчатого узла могут наблюдаться синдром Горнера (обратный синдром Горнера при раздражении узла), нарушение чувствительности по типу «полукуртки» в виде гиперестезии, возможно также оживление рефлексов на стороне поражения, особенно с рук. Правильно собранный анамнез с детально проанализированным болевым синдромом в сочетании с объективными данными дает основание точно установить клинический диагноз. Для точной диагностики важен феномен болезненности самого узла, локализующегося медиальнее переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы в направлении позвонка C7.

Основными зонами воздействия АП при ганглионите звездчатого узла являются шейно-воротниковая область, верхняя часть грудной клетки (передняя и задняя поверхности), верхние конечности. В повседневной практике мы часто при этом заболевании применяем АП поочередно в AT передней и задней поверхностей грудной клетки в сочетании с ян — или инь-меридианами рук; для усиления эффекта используется 2—3 AT на нижних конечностях. Например, в один день укалывают AT Т14, V13(2), а на ногах — V60(2), на следующий день — Е9(2), МС6(2) и Е36(2). В рецептуру AT периодически включают Т20, VB20, VlO и другие, обладающие специфическим воздействием на ВНС.

При поражении звездчатого узла важно использовать также AT, располагающиеся по ходу меридианов перикарда и сердца (рис. 134).

Это связано, по-видимому, с тем, что основная масса симпатических волокон, отходящих от данного узла, располагается, во-первых, в срединном и локтевом нервах и, во-вторых, периартериально. Как раз точки, расположенные на указанных меридианах, топографически соответствуют или отмеченным нервным стволам, или сосудистым образованиям. Стимуляция этих AT должна достигнуть соответствующего центра, т. е. звездчатого узла. В процедуры включают и другие методы PT (ухоиглотерапия, раздражение пучком игл и т. д.). На курс — 10—15 сеансов, число курсов — от 2 до 5. Каждый последующий курс проводится после более длительного перерыва, чем предыдущий. Целесообразно и сами сеансы проводить реже (2—3 сеанса в неделю).

Оцените статью
Добавить комментарий