Вертеброгенные болевые абдомиальные синдромы

d0b2d0b5d180d182d0b5d0b1d180d0bed0b3d0b5d0bdd0bdd18bd0b5-d0b1d0bed0bbd0b5d0b2d18bd0b5-d0b0d0b1d0b4d0bed0bcd0b8d0b0d0bbd18cd0bdd18bd0b5 Рефлексотерапия

Ликвидируют рефлекторные изменения в следующем порядке: соединительнотканный массаж области гипералгезии, затем манипуляция на блокированных ПДС грудного отдела. Перечисленные мероприятия дают эффект, сравнимый с действием хорошего спазмолитика. Если причиной болей являются нарушения в позвоночнике, то после манипуляций они исчезают практически полностью.

Результаты мануального обследования больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проведенного К. Lewit и Е. Rychlikova , показали, что чаще всего функциональные блокады определялись у этих больных в ПДС Т5-6, зона гипералгезии — в ПДС Т5-8, мышечные спазмы — в ПДС Т5-9, нарушения в костно-трансверзальных суставах — на уровне ПДС Т4-6. Особенно следует отметить высокую частоту блокад в области верхнешейных ПДС (у 58 % обследуемых) и пояснично-крестцовых суставах (у 87 % ).

Несмотря на то что часто невозможно выяснить, какое из нарушений позвоночника или внутренних органов первично, в первую очередь необходимо ликвидировать рефлекторные нарушения в мышцах и позвоночнике, так как для этого требуется значительно меньше времени, чем для лечения заболевания внутреннего органа. В случае вертеброгенного происхождения заболевания мануальные мероприятия ликвидируют боли, в другом случае они также положительно влияют на динамику заболевания. Например, по данным А. П. Тузлукова и Н. С. Горбатовской, ликвидация рефлекторных изменений в мышцах приводила к улучшению показателей велоэргометрической пробы у больных нейроциркуля-торной дистонией; применение мануальной терапии в комплексе с иглорефлексотерапией и введением новокаина в точки максимальной болезненности приводило к исчезновению болей и положительной динамике ЭКГ у больных ИБС.

При вертеброгенном ганглионите симпатического ствола основными точками PT являются паравертебральные, располагающиеся по первой линии меридиана мочевого пузыря, их выбирают в зависимости от преимущественного страдания того или иного узла, того или иного органа. Используют также ранее перечисленные AT шейно-воротниковой области. Из отдаленных выбирают AT на иньских (МС5—МС8, С5—С7, F2, RP6, RP9, RP10, RI—R7 и др.) и янских (G14, Gill, Е36, TR5, V60 и др.) меридианах. В рецептуру включают также общеукрепляющие AT и AT переднего и заднего срединного меридианов (рис. 135). Начинаются сеансы PT, как и в большинстве случаев, с применения отдаленных AT. Например, в первый сеанс используют две AT—Е36(2) и RP6(2). На следующий день возможна АП в AT IG3 (2) и V62 (2). На 3—4-м сеансе возможно использование паравертебральных AT и отдаленных AT: Vll (2)), Р7 (2) и V60 (2). Впоследствии выбирают AT на передней поверхности туловища и внутренних поверхностях конечностей: J15, МС6(2), F2(2) и т. д. Следует ежедневно учитывать самочувствие больного (какой синдром остается ведущим). Если больного беспокоит боль в области сердца, то можно воздействовать на соответствующие зоны, например, С7(2) и V15(2). В случае боли в животе воздействуют на AT G14(2), Е36(2) и Е25(2) и т. д.

При патологии чревного сплетения лечение также начинают с отдаленных и общеукрепляющих AT. В дальнейшем возможно подключение местных AT, которые выбирают по переднему срединному меридиану, чаще всего AT, расположенные между пупком и мечевидным отростком и в зоне позвонков TХ—LII — AT передней и задней поверхностей туловища можно использовать в один сеанс (больной должен лежать на боку) или же поочередно (через день). Их обязательно сочетают с отдаленными AT. Как и при других заболеваниях ВНС, используют AT головы (Т20 чаще других) и шейно-воротниковой области. В первые 5—7 сеансов лечение можно проводить ежедневно, при сильной боли в паравертебральных точках ПДС Т10—L2 оставляют микроиглы на сутки и больше, в дальнейшем — на 1—2 сут. Применяют тормозные методики, чаще II вариант. На курс лечения проводят 12—15 сеансов, всего — 3—4 курса.

Оцените статью
Добавить комментарий