Витамины и коферменты

d0b2d0b8d182d0b0d0bcd0b8d0bdd18b-d0b8-d0bad0bed184d0b5d180d0bcd0b5d0bdd182d18b Рефлексотерапия

Витамины представляют собой специфически действующие вещества, необходимые для жизни человека и животных. Отсутствие их в пище приводит к заболеваниям — гипо — и авитаминозам. Большинство витаминов поступает в организм человека с пищей. В продуктах питания они могут находиться в свободном и связанном состоянии или в форме провитаминов. По химической природе витамины относятся к разнообразным химическим группам. К витаминам алифатического ряда относятся аскорбиновая кислота, пангамат кальция, пантотеновая кислота, метилметионинсульфония хлорид (витамин U).

К витаминам алициклического ряда относятся ретинолы (витамин А), кальциферолы (витамин D), к витаминам ароматического ряда — филлохинон и менохинон (витамин К), к витаминам гетероциклического ряда — токоферолы (витамин Е), флавоноиды (витамин Р), никотиновая кислота и ее амин (витамин PP), тиамины (витамин B1), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), цианокобаламин (витамин B12), фолиевая кислота и др.

По растворимости витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамины A, D, Е, ко второй — Си группы В. Витамин К растворим как в воде, так и в жире. В природных источниках витамины часто находятся в связанном состоянии с другими веществами — неорганическими и органическими кислотами, металлами, белками. В организме человека витамины также могут соединяться с другими веществами, например, с фосфорной кислотой, образуя эфиры. Установлено, что витамины при этерификации фосфорной кислотой переходят в коферменты. Так, тиамин, соединяясь с одной молекулой фосфорной. кислоты, образует тиаминдирофосфат (?П?, или фосфатиамин), с двумя молекулами — тиаминдифосфат (или кокарбоксилазу), являющиеся коферментными формами витамина. Коферментные формы образуют также пиридоксин — пиридоксальфосфат, пантотеновая кислота — кофермент. А; никотинамид — никотинамидадениннуклеотид (НАД) и никотинадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), рибофлавин — флавинадениндинуклеотид (препарат флавинат) и рибофлавинмононуклеотид и т. д.

Коферментные формы витаминов обладают несколько большим диапазоном терапевтического действия, так как они находятся в активированном состоянии и могут непосредственно принимать участие в химической реакции либо взаимодействовать с соответствующим белком, образуя ферменты.

Ферменты являются катализаторами всех процессов, происходящих в организме. Часто непосредственное участие в химической реакции, катализируемой ферментом, принимает не белок, а кофермент. Белок же (апофермент) определяет специфичность реакции на этапе фиксации субстрата (субстратом является химическое соединение, на которое действует фермент).

Апофермент влияет на характер реакции, протекающей на уровне кофермента. Прочность связи кофермента с апоферментом различна: в одних случаях их не удается отделить друг от друга без применения жестких методов, а в других — они легко разделяются при диализе. В большинстве случаев ферменты оказывают действие в присутствии металлов, которые активируют ферменты или непосредственно участвуют в ферментативной реакции. Так, алкогольдегидрогеназа и карбоангидраза содержат цинк, аргиназа и аминопептидаза — марганец, дипептидаза — кобальт, фосфатаза и фосфокиназа — магний, тирозиназа — медь, сукцинатдегидрогеназа — железо, ксантиноксидаза — молибден. При отсутствии коферментов могут нарушаться скорости ферментативных реакций в организме, что приводит к нарушению процессов обмена и соответствующим патологиям.

Плекситы и плексалгии

Коферментные формы витаминов все шире начинают использоваться при нарушении основного обмена — углеводного, протеинового и липидного.

Потребность в витаминах не у всех людей одинакова и зависит от условий жизни, работы, состояния организма, от времени года.

Общеизвестно, что при заболеваниях (особенно инфекционных), беременности потребность в витаминах возрастает. Так, например, больше всего в витаминах нуждаются больные колитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

При недостаточности витаминов в организме нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость, снижается деятельность центральной нервной системы и др. Недостаточность витаминов может быть обусловлена нарушением синтеза, всасывания или частичным разрушением их в пищевом канале при его заболеваниях, усиленным выделением из организма при длительном поносе или с мочой вследствие заболевания почек, мочевого пузыря, различными отравлениями (употребление алкоголя, курение), подавлением синтеза витаминов или снижением их активности в организме под влиянием некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, антибиотики).

Недостаток витаминов в организме, как и избыток их, приводит к нарушению обмена веществ. Так, при недостатке витамина D у детей нарушается нормальное отложение извести в растущих костях, они размягчаются и искривляются. При избыточном потреблении витамина D кальций из костей поступает в мягкие ткани и отлагается, обызвествляя почки, мышцы, кишки.

В литературе неоднократно отмечалось, что при назначении природных витаминов нет опасности передозировки и гипервитаминизации. Витамины, содержащиеся в растительных и животных продуктах, эффективнее искусственных, так как они находятся там в гармоничном сочетании друг с другом и с микроэлементами, белками, полисахаридами и другими соединениями. Отмечены, в частности, побочные действия чистой аскорбиновой кислоты, в то время как настой плодов шиповника, плоды цитрусовых, виноградный сок, давая лечебный эффект, побочных явлений не вызывают.

Полиневриты и полирадикулоневриты

В настоящее время витамины применяются не только для ликвидации гипо — и авитаминозов. Участие витаминов в самых интимных процессах метаболизма позволяет применять их для профилактики и лечения различных заболеваний, дополняя, усиливая, а в ряде случаев улучшая действие других лечебных средств. Особенно большое значение имеют витамины для нормализации обмена веществ на ранних стадиях заболевания. Входя в состав коферментов, они играют важную роль в слаженной работе сотен ферментов организма человека. Даже нарушения синтеза и работы одного из них может вызвать дезорганизацию гармоничной работы систем и привести к патологии. Поэтому достижения в области витаминологии способствуют быстрой смене тактики лечения при различных заболеваниях. Так, аскорбиновая кислота до недавнего времени считалась второстепенным лекарственным средством, а в настоящее время рассматривается как одно из самых необходимых веществ в жизнедеятельности организма. Она участвует в синтезе белков, в частности коллагена, белков ткани мозга, предохраняет от окисления клеточные липиды и другие важные для организма вещества.

Для лечения различных заболеваний применяют как отдельные витамины, так и их комплексы. В пищеварительном тракте происходят процессы всасывания и усвоения витаминов, ряд витаминов благотворно действует на секрецию и моторную функции желудка. При употреблении лекарственных препаратов (сульфаниламиды, антибиотики) снижаются процессы синтеза микрофлорой кишок некоторых витаминов (группы В и К). Полезнее, когда организм сам синтезирует витамины, нежели получает их в готовом виде. Наибольшее значение при лечении пищеварительной системы имеют аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин и флавоноиды.

При болезнях печени и желчных путей нарушается всасывание жира, поэтому ухудшается усвоение организмом жирорастворимых витаминов. Печень принимает активное участие в обмене витаминов. При заболеваниях печени и желчных путей положительное влияние оказывают витамин К, ретинол, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота. Недостаток ретинола, в частности, может привести к изменению слизистых оболочек мочевого и желчного пузыря, почечных лоханок, что способствует образованию камней.

Витамины применяют также при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желез внутренней секреции, лучевой болезни, в хирургии, акушерстве, гинекологии, при лечении нервных заболеваний и с целью профилактики.

Характеристика отдельных витаминов, их структура, содержание в растениях и биологическое действие. Аскорбиновая кислота содержится в плодах шиповника, свежей и квашеной капусте, черной смородине, зеленом и красном перце, картофеле, хвое сосны, мякоти цитрусовых, томатах, молодой крапиве и других овощах и фруктах.

Как переносчик водорода аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Она является катализатором, переносящим водород, и активирует многие энзимы. Ее присутствие необходимо для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания. Аскорбиновая кислота легко окисляется, переходя при этом в дегидроаскорбиновую кислоту, растворимую в липидах. При наличии в организме достаточного количества восстанавливающих веществ (антиоксидантов) дегидроаскорбиновая кислота, поглощая два атома водорода, переходит в исходное состояние — аскорбиновую кислоту. Такое «челночное» действие системы аскорбиновая кислота — дегидроаскорбиновая кислота является наиболее выгодным для организма, так как обе формы обладают свойствами витамина С. При отсутствии в организме достаточного количества антиоксидантов аскорбиновая кислота, прошедшая первый этап окисления до дегидроаскорбиновой кислоты, быстро окисляется дальше до 2,3-дикетогулоновой кислоты и выводится из организма. Таким образом, быстро наступает гипо — или авитаминоз аскорбиновой кислоты, даже несмотря на прием ее в большом количестве.

В отличие от других витаминов аскорбиновая кислота не может накапливаться в организме и должна поступать с пищей постоянно. Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 0,05—0,1 г.

Имеются данные о применении более высоких доз аскорбиновой кислоты (0,3—0,5—1 г/сут) или соответствующего количества пищи в пересчете на аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота, поступившая в организм с продуктами питания, не приносит большого вреда даже при значительных количествах. Использование больших доз свободной (синтетической) аскорбиновой кислоты может привести к угнетению островкового аппарата поджелудочной железы.

Сохранению аскорбиновой кислоты в природных продуктах питания способствует наличие в них антиоксидантов флавоноидной (Р-витаминной) природы. К их числу относятся полифенолы свежей и квашеной капусты, диких сортов яблок, плодов шиповника, катехины чая и кофе, антоцианы красного винограда и других растений.

Пангамовая кислота содержится в отрубях риса и других злаковых, в семенах большинства растений. Ее название связано со словом «пангамо» — повсюду, то есть она встречается везде.

Пангамовая кислота представляет интерес как вещество, содержащее лабильные метальные группы, способные принимать участие в реакциях метилирования и трансаминирования. С наличием лабильных метальных групп связывают и липотропное действие пангамата кальция, в частности, его способность увеличивать содержание фосфолипидов в крови и тканях. Пангамат кальция улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, оказывает детоксицирующее действие, устраняет явления гипоксии, увеличивает содержание гликогена в печени, усиливает диурез. Способность пангамата кальция улучшать окислительные процессы в организме, нормализовать липидный и углеводный обмен с одновременным улучшением течения ряда заболеваний, сопровождающих преждевременное старение, позволяет считать этот витамин одним из главных средств в профилактике преждевременного старения и лечении лиц с признаками преждевременного старения. Применяют пангамат кальция для лечения разных форм атеросклероза, эмфиземы легких, хронического гепатита и алкоголизма.

Пантотеновая кислота и ее кальциевая соль вырабатываются кишечной палочкой и входят в состав коэнзима А.

Невриты лицевого нерва

Гомопантотеновая кислота является природным аналогом пантотеновой кислоты и представляет собой соединение, в котором аминокислота бета-аланин замещена на гамма-аминомасляную кислоту. Она довольно широко представлена в растительном и животном мире. Кальциевая соль гомопантотеновой кислоты (пантогам) используется в психиатрии.

Метилметионинсульфония хлорид (витамин U) содержится в соке капусты и многих овощных и некоторых лекарственных растениях — листьях петрушки, луке, салате, перце, моркови, репе, спорыше, томатах. Наиболее богаты витамином побеги спаржи и листья капусты белокочанной. Он благоприятно влияет на функции желудка, кишок, печени, желчного пузыря. В основе действия метилметионинсульфония хлорида лежат метилирующие свойства соединения за счет легкого отщепления метального радикала. Метилируя гистамин, витамин превращает его в неактивную форму, что способствует уменьшению секреции желудка и заживлению язв. Применяют метилметионинсульфония хлорид при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, хроническом холецистите. Выпускающийся промышленностью препарат иногда плохо переносится больными вследствие неприятного запаха. В таких случаях можно использовать свежевыжатый сок белокочанной капусты.

Ретинол (витамин А) относится к ациклическим соединениям, в структуре которых имеется триметилциклогексеновый цикл, связанный с тетраеновой сопряженной цепью. В молекуле витамина на конце цепи имеется альдегидная или спиртовая функциональная группа.

Витамин А в растениях не встречается. Многие растения — морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, абрикос, томаты, персики, тыква, облепиха и другие — содержат провитамин каротин.

Ретинол способствует укреплению клеточных мембран, нормализации обменных процессов в клетках, повышает устойчивость организма к инфекции. Он влияет на рост, развитие, дифференциацию тканей, репродукцию, иммунологический статус.

Оцените статью
Добавить комментарий