Вы здесь

Влияние акупунктуры на скорость проведения импульса по двигательным нервам

Скорость проведения нервного импульса по двигательным нервам изучалась при помощи чрескожной стимуляции электрическим током.

Для упрощения метода чаще раздражали правый и левый локтевые нервы. С помощью электрического генератора импульсами квадратной формы стимулировался локтевой нерв в области локтевого сустава. На электромиограмме регистрировались сокращения мышечных волокон в соответствующей области ладони. Правильная стимуляция нерва вызывала сокращение IV и V пальцев. Измерение электромиограммы производилось тектрониксом D. С. Двухлучевой осциллоскоп имел чувствительность 0,2 мВ/см— 1,0 мВ/см, развертку 0,2 мс/см—5 мс/см. Кроме точки стимуляции в области локтевого сустава раздражение его производилось еще в одной, двух и более точках.

У одного и того же человека скорость проведения нервного импульса обычно постоянна, а ежедневные колебания составляют около 5%. Нормальная скорость проведения импульса перед акупунктурой у большинства людей равнялась 65—80 м/с. У двух больных перед акупунктурой скорость проведения превышала 90 м/с. У этих больных акупунктура в определенных областях спины (поясницы) вызывала обморок с уменьшением частоты сокращений сердца и значительным сужением сосудов головного мозга.



Было и несколько больных с чрезвычайно низкой скоростью проведения нервного импульса. Один из этих больных потреблял алкоголь перед исследованием. Другой, кроме алкоголя, принимал либриум. В результате повторного измерения скорости проведения нервного импульса после прекращения приема алкоголя обнаружилось, что низкая скорость проведения (менее 55 м/с) сохранялась до тех пор, пока больной не прекратил прием либриума. У человека, постоянно принимающего либриум, скорость проведения нервных импульсов была незначительной (менее 60 м/с).

Больные не сообщали о приеме алкоголя или каких-либо седа-тивных препаратов. Подозрение об этом возникало при получении во время измерения низких цифр скорости проведения. Таким образом, стало ясно, что алкоголь и седативные препараты снижают проводимость нервных импульсов.

Если акупунктуру в течение 3—4 мин проводить в точках, расположенных далеко от локтевого нерва, то значительных изменений скорости проводимости по этому нерву между точками электрической стимуляции и кистью не отмечали. Когда акупунктуру проводили в точках, расположенных над локтевым или над другими нервами, всегда наблюдалось снижение скорости проводимости в небольшой части нервных волокон, расположенных на расстоянии 5—10 мм от акупунктурной точки. В остальных двигательных волокнах значительных изменений скорости проведения нервных импульсов не происходило. Даже после 15 мин постоянных манипуляций с акупунктурной иглой снижение скорости проведения было весьма незначительным. Максимум снижения был равен 25%. Манипуляции иглой на протяжении менее 5 мин обычно приводили к снижению проведения менее чем на 10%. Пороговая стимуляция в течение 2—4 мин (с периодом импульсации 0,1—0,5 м/с) с помощью электрического импульса квадратной формы часто усиливала скорость проведения до 250% в той же области, где производилась электрическая стимуляция неинвазивным способом, т. е. с поверхности кожи.