Вы здесь

Влияние нарушений статики позвоночного столба на образование блокад позвоночных двигательных сегментов

Проведено сравнительное обследование 3 групп: 1-я группа — 85 человек с вертеброгенной торакалгией; 2-я группа — 86 человек, не предъявляющих жалоб; 3-я группа — 56 человек, предъявляющих жалобы на боль в разных отделах позвоночного столба. Разная длина нижних конечностей (разница от 0,5 до 2 см) выявлена у 65 % больных с вертеброгенной торакалгией, что достоверно отличается (Р <0,001) от показателей 2-й группы. У группы лиц с жалобами на боли в разных отделах позвоночного столба разная длина нижних конечностей встречалась в 55 % случаев, что также достоверно чаще, чем у лиц 2-й группы (Р<0,05), где она встречалась в 37% случаев. У страдающих вертеброгенной торакалгией удлинение левой нижней конечности встречалось в 48 %, а правой — в 16% случаев (Р<0,001).

Следовательно, поскольку асимметрия длины нижних конечностей у людей, не предъявляющих жалоб на боль в позвоночном столбе, встречается значительно реже, можно предположить, что ее наличие оказывает влияние на нарушения его биомеханики, связанные с возникновением вертеброгенной боли.

Исследование влияния неодинаковой длины нижних конечностей на частоту определения функциональных блокад в различных отделах позвоночного столба у больных с вертеброгенной торакалгией показало, что в случае асимметрии нижних конечностей чаще определялись блокады другоотростчатых суставов в шейном отделе  и шейно-грудном переходе, крестцово-подвздошных суставов. Важным также являлось более частое определение функциональных блокад в ПДС грудного отдела, выраженное в случае укорочения правой нижней конечности. Следует отметить, что ПДС шейно-грудного перехода  и грудного отдела имеют непосредственное отношение к возникновению торакалгического вертеброгенного синдрома.

Частота функциональных блокад позвоночных суставов при разной длине нижних конечностей у больных вертеброгенной торакалгией

Аналогичное обследование было проведено и в группе практически здоровых лиц, включающей 142 человека. Его результаты (табл. 5) также доказывают влияние асимметрии нижних конечностей на частоту возникновения функциональных блокад в определенных ПДС.

Частота функциональных блокад позвоночных суставов при разной длине нижних конечностей у практически здоровых лиц

Так, при асимметрии нижних конечностей блокады достоверно чаще определялись в области шейно-грудного перехода (C6—T1) и крестцово-подвздошных суставов. Особенно важным в плане анализа причин возникновения вертеброгенной кардиалгии является более частое определение функциональных блокад в шейно-грудном переходе и грудном отделе на уровне Т4-6.

В обеих группах обследованных, т. е. у больных вертеброгенной торакалгией и у практически здоровых лиц, отмечались примерно одного типа нарушения в области поясничного отдела и крестцово-подвздошных суставов: блокады последних чаще отмечались при асимметрии нижних конечностей, особенно при более длинной правой нижней конечности в группе здоровых лиц. В то же время блокады в области пояснично-крестцового перехода при асимметрии нижних конечностей у них встречались несколько реже, причем они более выражены при удлинении правой нижней конечности, но блокады пояснично-грудного перехода у этих лиц встречаются чаще, чем в других группах. Далее отметим, что если верхнешейные сегменты принимают активное участие в биомеханике позвоночного столба, то суставы таза оказывают значительное влияние на статику всего тела.

Современные представления о дистрофических и функциональных заболеваниях позвоночника

Кроме того, у больных вертеброгенной торакалгией, по данным корреляционного анализа, правосторонняя асимметрия длины нижних конечностей коррелирует с частотой функциональных блокад в области шейно-грудного перехода и верхнегрудного отдела.



В работах многих авторов имеются указания на необходимость коррекции длины нижних конечностей у лиц с вертеброгенной патологией после мануальной терапии для предотвращения рецидивов заболевания. По мнению Б. Николаева, этот вид асимметрии при разнице в длине конечностей не больше 2—3 см представляет большой интерес в том отношении, что он является одной из причин существования так называемого физиологического сколиоза, который может перейти в патологическое явление. Подтверждение этого предположения — достоверное увеличение числа функциональных блокад при асимметрии нижних конечностей, особенно в области шейно-грудного перехода, грудного отдела и суставов таза.

У 48 % больных вертеброгенной торакалгией наблюдалась левосторонняя асимметрия (S>D), которая способствует возникновению функциональных блокад дугоотростчатых суставов в грудном отделе. В группе практически здоровых лиц данная асимметрия встречалась значительно реже — у 33 % обследованных.

По данным корреляционного анализа, жалобы на боли в поясничной области были положительно связаны с левосторонней (S>D) и отрицательно — с правосторонней (D>S) асимметрией длины нижних конечностей.

Другим важным фактором, оказывающим влияние на биомеханику позвоночного столба, является величина его искривления в сагиттальной плоскости кифоз — лордоз. Результаты исследования, приведенные в табл. 6, показали наличие корреляционной связи между показателями грудного кифоза и функциональными блокадами позвоночного столба.

Корреляции показателя грудного кифоза с частотой функциональных блокад позвоночных суставов

Сглаженность грудного кифоза (10—20°) способствует функциональным блокадам суставов в верхнегрудном отделе и препятствует их образованию; дальнейшее увеличение кифоза связано с блокадами в основном ПДС шейно-грудного перехода.

Кроме того, согласно данным корреляционного анализа, выраженный грудной кифоз (36—40°) коррелирует с явлениями остеохондроза, определяемыми рентгенологически в шейно-грудном отделе.

Остеохондроз и функциональные блокады позвоночных двигательных сегментов

По данным факторного анализа результатов обследования группы практически здоровых лиц следует отметить наличие взаимосвязи угла грудного кифоза с гониометрическими показателями наклонов шейного отдела, величина которых в значительной степени зависит от нормальной функции ПДС шейно-грудного перехода. Результаты исследования показали наличие корреляционной связи у больных вертеброгенной торакалгией между величиной показателя грудного кифоза и частотой функциональных блокад дугоотростчатых суставов. Так, сглаженность грудного кифоза (10—20°) способствует блокадам ПДС верхнегрудного отдела и препятствует их образованию; дальнейшее увеличение кифоза связано с возрастанием частоты блокад ПДС шейно-грудного перехода.

Таким образом, двигательный аппарат человека является единым биомеханическим целым. Это означает, что нарушение целостности и правильного развития части двигательного аппарата влечет за собой его перестройку и возникновение нового биомеханического комплекса, что в полной мере относится и к вышеперечисленным нарушениям статики позвоночного столба.