Воспаление пульпы и периодонта

d0b2d0bed181d0bfd0b0d0bbd0b5d0bdd0b8d0b5-d0bfd183d0bbd18cd0bfd18b-d0b8-d0bfd0b5d180d0b8d0bed0b4d0bed0bdd182d0b0 Рефлексотерапия

Е. Сакелариева предложила для щадящего лечения пульпита пасту, в состав которой входит прополис, фурацилин, сульфатиозол, висмута субгаловая соль.

Бальзам с прополисом, приготовленный по методике И. И. Тарасенко, автор с успехом использовал для обработки стенок кариозной полости после ее препаровки. Липкую поверхность полости припудривали порошком глицерофосфата кальция и гидроокиси кальция в соотношении 5,65:1. Образующаяся паста предупреждала развитие пульпита. Аналогичную обработку пульповой полости проводили после ампутации пульпы. Затем на культю наносили пасту прополиса.

Пломбируют корневые каналы в ряде случаев пастами, в состав которых входят комбинации веществ разной природы, оказывающие различное действие (растительные лекарственные формы, химиопрепараты, ферменты и другие). Протеолитические ферменты снижают резистентность микробов к антибиотикам и этим повышают эффективность действия антибиотиков.

При гиперемии пульпы эмульсию, приготовленную на гвоздичном масле, после препаровки помещают на дно кариозной полости на 1—2 дня.

Для пломбирования молочных зубов целесообразно использовать мягкие нетвердеющие пасты, которые рассасываются одновременно с корнем зуба. Их основу составляют окись цинка, белая глина, искусственный дентин, замешанные на гвоздичном или камфорном маслах. В качестве стойких антисептиков в них вводят йодоформ, три-крезол, тимол либо мумифицирующие средства — формалин, фенол. Преимуществом нетвердеющих паст является легкое введение и выведение их из корневого канала. Однако применение их ограничено из-за легкой проницаемости для тканевой жидкости и вымываемости из верхушки канала корня зуба.

После полной экстирпации пульпы корневые каналы пломбируют (кроме других пломбировочных материалов) твердеющими пастами, содержащими растительные масла.

Для лечения пульпита ампутационным и экстирпационным (витальным) методом М. И. Грошиков и соавторы предложили облепиховую пасту. Паста обладает выраженным бактерицидным действием. Готовят ее из окиси цинка или порошка дентина и облепихового масла. Антисептическим и болеутоляющим средством являются цинк-эвгеноловая и эвгенол-тимоловая пасты, пластичные в период введения, в последующем твердеющие в канале корня.

Цинк-эвгеноловая и эвгенол-тимоловая твердеющие пасты оказывают стойкое, мягкое антисептическое действие, затвердевают в течение длительного времени, не обладают вязкостью, что важно для полноценного пломбирования канала корня зуба. После их применения канал относительно легко распломбировать. Эти пасты целесообразно использовать для пломбирования каналов молочных зубов или постоянных зубов с неполностью сформированными корнями, особенно центральных резцов и клыков, каналы которых в этот период очень широкие, что обеспечивает лечебное действие указанных паст.

Использование средств растительного происхождения для лечения различных форм периодонтита в повседневной стоматологической практике остается неоправданно ограниченным.

Широкое распространение эти вещества получили в народной медицине лишь при остром или обострившемся течении процесса («флюс зуба»). Для этой цели в домашних условиях обычно используют полоскание настоем или отваром ромашки аптечной, шалфея лекарственного или их комбинации.

Лечение различных форм острого и хронического периодонтитов имеет свои особенности.

Острый серозный периодонтит характеризуется тем, что в первые часы или в течение 1—2 сут возникает серозное пропитывание периодонта экссудатом в ответ на поступление токсинов либо инфекции в пределах компенсаторных возможностей периодонта. В этом случае лечебные мероприятия включают удаление кариозного дентина, вскрытие и полное раскрытие пульповой полости, удаление гнойно-воспаленной пульпы — источника ее повреждения, антисептическую обработку системы макро — и микроканалов корня зуба.

На всех этапах лечения могут быть использованы растительные средства. Для обезболивания можно использовать 2—4% спиртовой раствор прополиса, обезвреживание кариозного дентина в процессе препаровки кариозной полости и вскрытии пульповой полости достигается ирригацией растворами, приготовленными из настоев или отваров чистотела большого, аира обыкновенного, кожуры грецкого ореха, эвкалипта и других лекарственных растений, обладающих антисептическим и антимикробным действием. В связи с тем что некоторые из этих средств оказывают избирательное противомикробное действие (например, кожура грецкого ореха подавляет рост грибов и простейших), ирригацию можно проводить препаратами из смеси этих веществ. Нами для этих целей были использованы препараты грецкого ореха и чистотела, календулы и сока каланхоэ. Для приготовления раствора для ирригации растительный препарат растворяют в дистиллированной воде (1:1) и для полосканий одну столовую ложку его добавляют к 0,5 стакана воды, подогретой до температуры 35—40 0C.

Методика лечения острого периодонтита. При остром серозном периодонтите в первое посещение можно ограничиться антисептической обработкой канала после эвакуации его содержимого, оставлением в канале на 1—2 дня антисептических средств, обладающих противомикробным действием (до исчезновения клинических проявлений). Для обработки канала корня зуба при остром серозном периодонтите применяют водные и спиртовые растворы юглона, настойки календулы, зверобоя продырявленного, уснината натрия, кровохлебки лекарственной, кубышки желтой и др. После обработки канала растворами до появления чистой турунды последнюю, увлажненную одним из антисептиков, в виде препарата, приготовленного на масле — персиковом, гвоздичном, облепиховом, оставляют на 1—2 дня в канале корня зуба под герметичной повязкой. Готовят масляную взвесь из настоя или спиртового раствора лекарственного сырья непосредственно перед ее употреблением. Для обработки канала корня зуба используют эфирное масло ромашки (оказывающее противомикробное, противовоспалительное и обезболивающее действие), новоиманин, зверобойное масло. Применение растительных средств не исключает назначения физиотерапевтических процедур.

Во второй сеанс проводят пропитывание канала корня зуба вышеперечисленными растворами, проводят вскрытие отверстия верхушки зуба корневой иглой, а затем пломбирование каналов пломбировочными материалами по показаниям.

При остром гнойном периодонтите необходимо в первый сеанс вскрыть отверстие верхушки зуба с целью обеспечения оттока гнойного содержимого из очага воспаления. Затем производят тщательную эвакуацию содержимого, канал корня тщательно промывают растворами лекарственных трав, в канал вводят турунду, увлажненную препаратами чистотела большого, каланхоэ перистого, эвкалипта шарикового, юглоном или другими, после чего зуб покрывают рыхлой повязкой. Во второе посещение при купировании острого процесса, если гнойный экссудат выделяется в умеренном количестве, канал корня промывают повторно, а после введения лекарственного препарата в канал зуб закрывают герметически. В этом случае в канале целесообразно оставлять смесь из настоев, обладающих антисептическим и болеутоляющим свойством.

С целью усиления лизиса некротических масс в канале корня и периодонте к этим растворам добавляют протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин) и гидролитические (лизоцим) в дозе 1 мг фермента на 10 мл раствора.

При продолжающемся воспалении к раствору добавляют антибиотики широкого спектра действия. Таким раствором канал корня зуба промывают до чистой турунды. Затем, для введения в канал под герметическую повязку ex tempore готовят взвесь этих веществ на растительном масле (персиковом, гвоздичном, кукурузном, камфорном), каротолине. Растительное масло пролонгирует действие ферментов. Пломбирование канала проводят через 2—3 дня после купирования клинических проявлений острого гнойного периодонтита.

Если при остром гнойном периодонтите наблюдается диффузное распространение экссудата за пределы периодонта в окружающие ткани, производят разрез слизистой оболочки и надкостницы в фазе образования поднадкостничного и подслизистого абсцессов, что обеспечивает отток гноя. После вскрытия полость абсцесса тщательно промывают раствором новоиманина, отваром эвкалипта, календулы, зверобоя.

В фазе образования поднадкостничного и подслизистого абсцесса пломбирование канала однокорневого зуба производят в том случае, если после вскрытия отверстия верхушки зуба из периодонта гной не выделяется, и путем разреза слизистой оболочки и надкостницы надежно обеспечен его отток. Во всех остальных случаях пломбировать канал нельзя до прекращения экссудации. При остром серозном и гнойном периодонтите пломбирование канала необходимо заканчивать в пределах отверстия верхушки зуба, не выводя его в периодонт.

Для полоскания целесообразно использовать отвар шалфея, эвкалипта, ромашки, душицы, раствор ромазулана. Отвар ромашки либо раствор ромазулана назначают также для приема внутрь.

Хронические периодонтиты — одно из наиболее распространенных осложнений кариеса. Клинические признаки хронических периодонтитов выражены незначительно. Отдельные из них (фиброзный и гранулематозный) протекают почти бессимптомно. Если при остром воспалении периодонта превалируют явления альтерации, то при хронических периодонтитах преобладают процессы пролиферации: при сохранении процессов альтерации и экссудации происходит размножение клеточных элементов и новообразование ткани. Размножаются главным образом элементы соединительной ткани. Интенсивность пролиферативных процессов при различных формах хронического Цериодонтита не одинакова. При фиброзном периодонтите соединительнотканные элементы проходят все стадии созревания, в результате чего периодонт в очаге воспаления пронизан, а частично и полностью замещен, мощными соединительными тяжами. При гранулирующем периодонтите превалирует образование грануляционной ткани со значительным скоплением клеточных элементов различного происхождения.

При фиброзном периодонтите механическую и антисептическую обработку производят в пределах канала корня без вскрытия отверстия верхушки зуба за один сеанс. Для антисептической обработки канала корня можно применять растительные лекарственные средства.

Для обработки канала корня зуба применяют настои, отвары и вытяжки из растительных средств, обладающих антисептическим действием. Такими свойствами обладают препараты душицы обыкновенной, калины обыкновенной, лука репчатого, кровохлебки лекарственной, ореха грецкого, эвкалипта шарикового, чистотела большого, аира обыкновенного, календулы и многие другие. Промывание можно проводить и смесями этих препаратов. Их комбинации следует составлять с учетом влияния их на различные виды микрофлоры. Например: препараты чистотела обыкновенного оказывают антимикотическое действие, ореха грецкого действуют на простейших и кокки, сок каланхоэ обладает противовоспалительным свойством, действует на смешанную микрофлору.

Методика применения их обычна. Пинцетом или на обильно увлажненном тампончике раствор вносят в кариозную полость на 2—3 мин. Затем производят механическое удаление содержимого канала.

Пломбирование каналов корня проводят непосредственно после их механической и лекарственной обработки. Пломбируют каналы общедоступными пломбировочными материалами. Для этих целей можно использовать пасты, в состав которых входят масла растительного происхождения. При пломбировании канала корня при фиброзном периодонтите следует выполнять доапикальное заполнение корня зуба. При фиброзном периодонтите для пломбирования с успехом применяют штифты, особенно гуттаперчевые. Последние позволяют плотно обтурировать канал корня и исключают травмирование периодонта, которое возможно при пломбировании другими пломбировочными материалами.

При гранулематозном периодонтите очаг хронического воспаления пародонта ограничен и преимущественно расположен у отверстия верхушки корня зуба. От окружающего его альвеолярного ложа процесс отграничен новообразованной тканью. При гранулематозном периодонтите необходима очень тонкая техника и тщательная обработка канала корня. Лечение его проводят в 2—3 сеанса.

Методика лечения гранулематозного периодонтита. В первый сеанс производят механическую и антисептическую обработку канала корня зуба.

С этой целью можно применять весь арсенал средств, которые используют для лечения фиброзного периодонтита. Для достижения полноценной стерилизации канала корня зуба после антисептической обработки в последний на турунде на 1—2 дня вносят раствор смеси растительных лекарственных средств, антибиотиков и ферментов.

Отверстие верхушки зуба вскрывают во второй сеанс. В зависимости от характера экссудата в канал вводят на 1—2 дня соответствующие антисептические растительные средства в сочетании с антибиотиками, протеолитическими ферментами. Растительные средства можно применять в комбинации с антисептиками нитрофуранового ряда (фурацилином, фуросемидом), этонием, кислотой мефенамовой и др.

В третий сеанс при отсутствии экссудации канал пломбируют.

При гранулирующем периодонтите воспаление распространяется по каналам остеонов, достигает надкостницы и слизистой оболочки, вовлекая ее в процесс. Вследствие альтеративных процессов в воспаленных тканях образуется свищ, открывающийся в полость рта. Возможно открытие свища на коже лица. Грануляционная ткань иногда на значительном протяжении заполняет канал корня зуба. Лечение хронического гранулирующего периодонтита проводят так же, как и гранулематозного периодонтита.

Если свищевой ход открыт, лечение проводят в один сеанс: производят механическую и медикаментозную обработку канала корня, вскрытие отверстия верхушки зуба и пломбирование канала. Такой тактики обычно придерживаются, если отсутствуют явления экссудации.

В состоянии обострения хронического гранулирующего периодонтита в первый сеанс проводят: эвакуацию содержимого канала, вскрытие верхушки, обеспечивают отток экссудата. Через 2—3 дня после ликвидации обострения проводят лечение по общепринятой схеме. Для этих целей на каждом этапе лечения используют описанные растительные лекарственные средства, применяемые для лечения острого периодонтита.

Гранулемы являются депо антигенов в организме и источником его сенсибилизации. Поэтому наряду со специфическим лечением периодонтита целесообразно применять гипосенсибилизирующие средства растительного происхождения в виде отваров череды трехраздельной, земляники лесной, фиалки трехцветной.

Одним из важных этапов в лечении периодонтитов является медикаментозная антисептическая обработка каналов и выбор лекарственных средств для воздействия на очаг воспаления в периодонте. Для этих целей обычно рекомендуют нежнодействующие антисептические и антимикробные препараты; вещества, угнетающие рост грануляционной ткани; медикаментозные средства, обладающие пластикостимулирующим и регенераторным действием.

В последние годы возникло настороженное отношение к применению при лечении периодонтитов сильнодействующих веществ. Они губительно влияют на ткани периодонта, вызывают необратимые изменения в нем, подавляют репаративные процессы, нарушают питание, вызывают гибель тканей периодонта. При обработке ими канала зуба не обеспечивается его стерильность. В связи с этим в стоматологической практике должны получить широкое применение лекарственные средства растительного происхождения.

Оцените статью
Добавить комментарий