Характеристика точки акупунктуры и меридиана

d185d0b0d180d0b0d0bad182d0b5d180d0b8d181d182d0b8d0bad0b0-d182d0bed187d0bad0b8-d0b0d0bad183d0bfd183d0bdd0bad182d183d180d18b-d0b8-d0bc Рефлексотерапия

Основу метода иглоукалывания составляет учение о точках воздействия.

С древних времен в течение более чем двух тысяч лет (по данным восточных схем, таблиц, дошедших до нас) локализация точек и ход меридианов практически не менялись, а только дополнялись. Врачи народной медицины Древнего Востока эмпирически нашли, что в зависимости от локализации болей, их особенностей облегчение приносят воздействия только на определенные точки, т. е. они пришли к выводу об индивидуализации точек.

Точки воздействия — активные точки, «китайские», акупунктурные, «жизненные» точки, биологически активные точки (БАТ), биологически активные точки кожи (БАТК), биологически активные зоны (БАЗ) — представляют собой проецируемые на кожу участки наибольшей активности системы взаимодействия «покровы тела — нервная система — внутренние органы». В них на разной глубине (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) расположены нервные рецепторные приборы, воспринимающие раздражение и передающие их преимущественно в центростремительном направлении. Понятие точки для иглоукалывания не идентично понятию геометрической точки. Диаметр активной точки составляет от 0,2 до 5 мм кожной поверхности. Nguen Van Quan характеризует их следующим образом: «Эти точки нетрудно найти… в тех случаях, когда имеется нарушение деятельности одного из внутренних органов, и только в этих случаях некоторые точки на коже становятся чувствительными, даже болезненными, если прикоснуться к ним. Но чувствительность тотчас же исчезает, как только функция органа приходит к норме. Точка достигает в диаметре до 2 мм. Если давить на кожу даже в 5 мм от нее, то ощущения боли не отмечается. Данный феномен может быть использован и для подтверждения диагноза, так как чувствительность некоторых точек позволяет установить нарушение деятельности того органа, к которому они относятся».

В. Г. Вогралик считает, что по анатомическим особенностям областей, на которые проецируются точки, последние можно разделить на кожно-нервные, нервно-мышечно-сухожильные и сосудисто-нервные и что топографическое постоянство их не вызывает сомнения.

Морфологические исследования активных точек, проведенные Г. Д. Новинским, показали, что область их проекции характеризуется наличием более рыхлой соединительной ткани; это, по его мнению, сказывается и на физиологических особенностях данных участков покровов тела.

В 1962 г. Ким Бон Хан заявил, что в его лаборатории обнаружена четвертая анатомо-морфологическая система организма (кроме нервной, кровеносной и лимфатической), названная системой кенрак и совпадающая с древневосточной схемой акупунктуры. Эта система, по Ким Бон Хану, представляет собой комплекс ветвящихся трубочек с очень мягкими и тонкими стенками, трудно отличимая от системы лимфатических сосудов. Точки акупунктуры выглядят как небольшие утолщения — «бонхановы тельца», они и образуют узлы всей системы и являются местами контакта ее с окружающей средой. По системе кенрак циркулирует «бонханова жидкость», содержащая повышенную концентрацию ДНК в особом, «неядерном состоянии», которое неизвестно современной науке. Высказано предположение, что хромосомы гибнущих клеток циркулируют по системе кенрак до тех пор, пока не становятся основой для зарождения новых клеток в других частях организма. Корейскими исследователями приводились электронные микрофотографии «бонхановых трубочек» и телец, были предложены биохимические тесты на «бонханову жидкость», описаны результаты исследований циркуляции радиоактивного фосфора вдоль системы кенрак. Однако до настоящего времени не имеется работ, подтверждающих существование системы кенрак.

В 1965 г. на ХII Международном конгрессе по акупунктуре С. Kellner (Вена) привел данные морфологического исследования более 10 000 разрезов кожи над активными точками и окружающего их кожного ареола. Им было показано, что активная точка не имеет таких клеточных связей, которые, отсутствовали бы в других участках кожи. Однако в этих точках в значительно измененном количестве по сравнению с окружающими зонами обнаружены определенные рецепторные аппараты кожи, например тельца Майснера, колбы Краузе, гломусные органы. Кроме этого, С. Kellner считает, что существуют кожные щели, которые находятся в пограничной зоне между stratumpapillare и stratum texticulare и в связи с этим выдвигает положение об «автономной, полой системе в коже, пассивно способной к наполнению»; эта система, по его мнению, ответственна за передачу «энергии» и снабжение ею кожи.

В исследованиях, проведенных в лаборатории Ф. Г. Портнова, показано, что «приблизительно в 80% случаев в БАТ и прилегающей к ним зоне имеются подкожные нервы, вены, артерии». В значительном числе случаев под зоной БАТ обнаружены лимфатические сосуды. Выявленные авторами в области БАТ скопления тучных клеток, играющих важную роль в обменных процессах организма вследствие секреции ими гепарина и гистамина, позволило предположить значительную роль этих клеток в эффекте акупунктуры.

По сравнению с морфологическими, электрофизиологические исследования дают больше материала для раскрытия особенностей активных точек. Электрофизиологическими методами было обнаружено, что в ответ на болезнь кожа реагирует изменением своих электрических характеристик. Еще И. Р. Тарханов открыл кожно-гальванический рефлекс, установив зависимость биоэлектрических особенностей кожи от функционального состояния организма.

В середине 50-х годов физиолог E. Н. Niboyet с помощью специально сконструированного прибора провел исследование электрического сопротивления кожи на живом человеке и на трупе. Он определил, что соответственно топографии хода каналов (меридианов) имеет место значительное снижение электрического сопротивления по сравнению с окружающими частями кожного покрова. Было обнаружено, что эти характеристики точек сохраняются на трупе до тех пор, пока не нарушена целостность кожи. Описанные особенности оказались даже более выраженными на трупе: разница в электрическом сопротивлении между точками и окружающим кожным покровом на трупе больше, чем у живого человека. В дальнейшем E. Н. Niboyet в совместных исследованиях с доктором A. Mery установил сохранность точек и меридианов не только на цельном трупе, но и после деления его на части. В 1973 г. в лаборатории Ф. Г. Портнова также было установлено, что электрофизиологические особенности БАТ и, следовательно, сами активные точки достаточно долго сохраняются на коже трупа человека.

E. Н. Niboyet показал, что точки иглоукалывания, эти «колодцы сопротивления», имеют очень небольшие размеры — площадь их в среднем около 1 мм2. «Электроакупунктура — это документация того, что в коже есть точки, показывающие совершенно другое электрическое состояние, чем в их окружении, и эти точки совпадают с дошедшими до нас акупунктурными точками», — писал Е. Н. Niboyet.

Позднее французский исследователь P. Rabischong и группа ученых лаборатории автоматики в Тулузе воспроизвели эти исследования с помощью другой техники и пришли к тем же выводам. Они считают, что акупунктурные точки, несомненно, представляют физическую реальность, имеющую анатомическую основу в виде особого строения периферической нервной системы, локальных особенностей системы потоотделения, которые влияют на сопротивляемость кожи.

Физиологические механизмы иглорефлексотерапии

На XIV Международном конгрессе по акупунктуре I. F. Dumitrescu и V. Nicolau (Румыния) представили данные исследования комплексного сопротивления точек акупунктуры переменному току, проведенные у 80 здоровых и больных людей. Они показали ряд специфических биоэлектрических свойств кожи (сопротивление, емкость, потенциал) в области активных точек и окружающих их зон. Так, оказалось, что активное сопротивление в точках акупунктуры составляет 250 ± 20 кОм, а в остальных зонах более 300 кОм. Емкость в точках акупунктуры достигает 0,5 ±0,02 мкФ, а в других точках — менее 0,1 мкФ, т. е. выявлена разность потенциалов между точками акупунктуры и окружающими участками кожи.

Интересную работу провел G. Grall (1968), установивший, что после пересадки кожи топография точек иглоукалывания и меридианов остается неизменной на рассматриваемых участках. Пересаженный участок кожи сразу после отделения от своего прежнего места теряет свои первоначальные свойства и приобретает электрическую характеристику той кожной зоны, в которую он помещается. Исходя из этих экспериментов, автор сделал заключение, что «кожа является только поддержкой и отражением циркуляции более глубокой энергии, токи которой неизменны».

В Советском Союзе этими вопросами занимается А. К. Подшибякин. Изучая группу точек, названных им кожно-нервными, он пришел к выводу, что эти точки соответствуют преимущественно местам раздвоения нервных стволов, особенно в области входа их в кожу. Часть этих точек совпадает с пунктами максимальной кожной гиперальгезии — зонами Захарьина—Геда, но многие находятся и вне их. А. К. Подшибякин (1952) обнаружил, что в данных точках имеет место усиленное поглощение кислорода, в них отмечаются повышение температуры, а также максимальная болезненность, снижение электрического сопротивления, максимальная гиперемия или анемия. Исходя из этих данных, он и предложил называть такие точки «активными».

По данным А. К. Подшибякина, электрическое сопротивление для индифферентных участков кожи равно 1—2 мОм; сопротивление в активных точках при отрицательном знаке на активном электроде равно 20 +40 кОм, а при положительном знаке сначала падает, а далее в течение 20 + 60 с возрастает до 0,4—0,5 мОм. Однако не все точки, имеющие сниженное сопротивление, совпадали с традиционными. А. К. Подшибякин подробно осветил вопрос о взаимоотношениях между активными и сопряженными точками, отметив, что эти взаимоотношения меняются при протекании во внутренних органах активного физиологического или патологического процесса. Изменения потенциалов в активных и сопряженных точках могут происходить в виде двух реакций — однонаправленной и разнонаправленной. Однонаправленная реакция характеризуется одноименным изменением потенциалов в обеих точках. При разнонаправленной реакции отклонение потенциала в активной точке в одну сторону связано с противоположным изменением потенциала в сопряженной точке.

Потенциалы кожи в активных точках меняются в зависимости от функционального состояния центральной нервной системы, в частности они различны в состояниях бодрствования и сна. По данным Б. И. Адаменко, диаметр точек, определявшийся на основе их электропроводности, меняется в зависимости от эмоционального состояния человека, степени его физического утомления. Во время сна и на фоне выраженного утомления точки локализуются на малой площади, их диаметр составляет около 1 мм. При пробуждении человека диаметр точек увеличивается до 1 см, а иногда при эмоциональном напряжении или заболевании площадь отдельных точек настолько увеличивается, что на коже образуются значительные участки с повышенной электропроводностью.

Существенная динамика кожных потенциалов наблюдается под влиянием рефлекторных воздействий, исходящих из внутренних органов. В работе А. К. Подшибякина было четко продемонстрировано, что интенсивная физиологическая деятельность или патологическое состояние внутреннего органа сопровождается резким изменением статических электрических потенциалов в определенных активных точках. С другой стороны, раздражение этих пунктов кожи максимально сказывается на одном из соответствующих органов при минимальном влиянии на другие. Была обнаружена и количественная зависимость между интенсивностью физиологического процесса в каком-либо органе и величиной статического электрического потенциала и температуры в связанной с ним активной точке кожи. Доказано и существование обратной связи: чем сильнее раздражение активной точки, тем яснее выражены изменения в органе. По данным А. К. Подшибякина, положительный результат от лечебных воздействий наблюдался при величинах электрических потенциалов в активных точках кожи более 25 мВ. При значениях электрических потенциалов менее 10 мВ, особенно 1 мВ, аналогичные лечебные процедуры сопровождались отрицательным результатом.

Оцените статью
Добавить комментарий