Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки желудка

d18fd0b7d0b2d0b5d0bdd0bdd0b0d18f-d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd18c-d0b4d0b2d0b5d0bdd0b0d0b4d186d0b0d182d0b8d0bfd0b5d180d181d182d0bdd0bed0b9 Рефлексотерапия

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки по распространению, тяжести течения, осложнениям, инвалидизации и смертности занимает особое место среди хронических заболеваний пищеварительного тракта. Полагают, что гастродуоденальные язвы встречаются у 2—3% взрослого населения. Есть сведения, что каждый десятый человек на протяжении жизни переносит это заболевание.

Почечная колика

Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание с образованием в периоды обострения язв в желудке или двенадцатиперстной кишке. В происхождении болезни имеют значение наследственная предрасположенность, психоэмоциональное напряжение, вредные привычки (нерациональное питание, никотин). В патогенезе язвообразования играют роль ацидопептическая агрессия и ослабление резистентности слизистой оболочки гастродуоденальной области.

Клинические проявления язвенной болезни разнообразны и вариабельны. В периоды обострений заболевания, особенно при локализации язвы в луковице двенадцатиперстной кишки, характерны боль, изжога, иногда рвота кислым содержимым. Боль появляется преимущественно натощак, через 1—1/2 ч после приема пищи, иногда ночью и купируется антацидами или приемом пищи. Язвенную болезнь, особенно на ранних стадиях развития, часто сопровождают запор, дискинезия кишок и желчевыводящих путей. Иногда она длительное время протекает с симптоматикой хронического гастрита. С широким внедрением в практику гастроскопии диагностика гастродуоденальных язв значительно улучшилась.

При продолжительном течении язвенной болезни нередко выявляют снижение кислотной продукции слизистой оболочки желудка в связи с развитием в ней атрофических изменений. На этой стадии заболевания часто обнаруживают язву желудка.

Наиболее частыми осложнениями язвенной болезни являются кровотечения различной интенсивности, перфорация желудка и двенадцатиперстной кишки, пенетрирующие процессы. Иногда после нескольких обострений развивается стеноз привратника, отмечается перерождение язвы в рак.

Циститы и цисталгии

Лечение язвенной болезни, несмотря на огромное количество различных лекарственных препаратов, остается трудной задачей. При выборе лечения приходится учитывать, что при язве двенадцатиперстной кишки на первое место выступает усиление кислотно-пептического фактора, а при язве желудка — снижение резистентности и регенераторной способности слизистой оболочки желудка. Следует принимать во внимание нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, характерное для язвенной болезни.

Основополагающими принципами при лечении больных язвенной болезнью являются рациональный щадящий режим, дието — и психотерапия при обязательном устранении курения, ульцерогенных лекарственных препаратов и других неблагоприятных факторов, отказе от спиртных напитков. Больным с невротическими расстройствами рекомендуют принимать транквилизаторы (хлозепид, реланиум, сибазон), а при астеническом и тревожно-депрессивном синдромах — антидепрессанты (амитриптилин).

В острый период заболевания при выраженном болевом синдроме и пилороспазме назначают атропин, метацин, гастрозепин, новокаин, анестезин. При гиперсекреции и повышенной протеолитической активности желудочного сока используют циметидин, ранитидин. Больным с упорной изжогой и желудочно-пищеводным рефлюксом рекомендуют церукал, антациды, минеральные воды. Показаны препараты коллоидного висмута, алмагель (фосфолюгель), сукральфат (комбинация соли алюминия и сульфата сахарозы).

Больным с длительно незаживающими язвами и при выраженной астенизации рекомендуют белковые препараты, витамины, солкосерил, гастрофарм, оксиферрискорбон, дезоксикортикостерона ацетат, метилпростагландин E2, неробол, метилурацил, пентоксил.

Для лечения больных язвенной болезнью применяют препараты, получаемые из растительного сырья. Пользуется популярностью облепиховое масло, содержащее смесь каротина, токоферолов и глицеридов органических кислот (назначают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды). Показано также масло шиповника, содержащее ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы. Препарат обладает обволакивающими свойствами и стимулирует заживление язвы. Ценными свойствами обладает дериват корня солодки — карбеноксолон (биогастрон). Он увеличивает отделение защитной слизи и снижает пептическую активность желудочного сока. Назначают его по 0,3 г/сут в течение 1-й недели, в последующие 4 нед—по 0,15 г. В ряде случаев карбеноксолон вызывает явления гипер-альдостеронизма, нарушения водного обмена и образование отеков. Создан также аналог карбеноксолона Caved—S, содержащий основания и лучше переносимый больными. Хорошо переносится и не дает побочных явлений препарат из корней солодки ликвиритон (по 0,1 г 3—4 раза в день за 30 мин до еды). Это же относится и к ликуразиду, обладающему противовоспалительным и противоспастическим свойствами. Применяют его по 1/2 чайной ложки 3 раза в день перед едой. Предварительно растворяют в 1/2 стакане теплой воды. Курс лечения 3—4 нед. Может быть рекомендован флакарбин — комбинированный препарат, состоящий из ликуразида, кверцетина, натрий-карбоксиметилцеллюлозы и пектина. Принимают по 1/2 чайной ложки гранул 3 раза в день, запивают теплой водой.

Рефлексотерапия некоторых стоматологических заболеваний

При язвенной болезни рекомендуют также препарат из корней девясила высокого аллантон (по 0,1 г 3—4 раза в день за 30 мин до еды), гранулированный препарат из сока подорожника плантаглюцид (по 1/2—1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды), препарат из цветков ромашки аптечной камоллозид. Последний, благодаря образованию на слизистой оболочке желудка защитного слоя, препятствует действию пепсина. Подобное действие оказывает новый препарат амилопектина сульфат (SN-263). При лечении язвенной болезни, в том числе с сопутствующими заболеваниями желчного пузыря, применяют калефлон — очищенный экстракт из цветков календулы (по 1—2 таблетки 3 раза в день после еды; курс лечения 3—4 нед). Используют также бекарбон, беллалгин, беластезин; в состав этих препаратов входит экстракт красавки. Сухие экстракты красавки, полыни, валерианы содержатся во многих комплексных препаратах. Порошок корня аира и коры крушины входят в состав викаира, викалина, оказывающих антацидное, вяжущее, умеренно послабляющее действие. Из сока белокочанной капусты выделен препарат гефарнил, который вводят внутримышечно по 1 ампуле 2 раза в сутки. В качестве биостимуляторов используют экстракт алоэ (по 1 мл подкожно). При язвенной болезни показаны также ФиБС (по 1 мл подкожно), пелондин по 40— 50 мл внутрь в теплом виде 2 раза в день за 30 мин до еды).

При язвенной болезни широко применяют лекарственные растения. В периоды обострения и для предотвращения рецидивов используют такие же растения, как и при лечении хронического гастрита с повышенной продукцией хлористоводородной кислоты.

№ 119. Листьев подорожника, цветков ромашки, травы сушеницы по 2 части, травы тысячелистника, плодов шиповника по 1 части. 10 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 5— 6 ч, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

№ 120. Плодов фенхеля, корней алтея, цветков ромашки, корней солодки по 1 части. 5 г смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 200 мл 1 раз в день перед ужином.

№ 121. Корней солодки, аира, ревеня, листьев мяты, травы тысячелистника по 2 части, травы зверобоя, плодов тмина по 1 части, листьев подорожника 4 части. 10 г смеси заливают двумя стаканами теплой воды (кипятком, отстуженным в течение 30 мин), настаивают в термосе 10—12 ч, принимают по 100 мл 3—4 раза в день после еды.

№ 122. Листьев подорожника, цветков ромашки, травы тысячелистника, корней солодки по 1 части. Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 121.

При выраженных боли и изжоге С. Я. Соколов, И. П. Замотаев рекомендуют чередовать прием в течение 10 дней на протяжении 2—3 мес следующих двух сборов:

№ 123. Цветков ромашки 1 часть, цветков календулы, листьев мать-и-мачехи по 4 части. 5 г смеси заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, отжимают, принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

№ 124. Цветков ромашки 1 часть, травы зверобоя, листьев подорожника по 4 части. Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 123.

Можно использовать и другие сборы:

№ 125. Корней солодки, цветков ромашки, плодов фенхеля по 1 части. 5 г смеси заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 20 мин, отжимают, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

№ 126. Травы тысячелистника, цветков ромашки и календулы по 1 части. Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 125.

№ 127. Корней алтея 3 части, листьев мяты, корней девясила по 1 части. Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 125.

№ 128. Травы сушеницы, цветков ромашки, травы золототысячника, травы зверобоя, листьев мяты по 1 части. Способы приготовления и применения такие же, как у сбора № 125.

Для улучшения деятельности кишок, уменьшения запора, нередко отмечающегося при язвенной болезни, может быть рекомендован следующий сбор:

№ 129. Коры крушины 3 части, листьев мяты 2 части, листьев крапивы, корней аира и валерианы по 1 части. Способ приготовления и применения такой же, как у сбора № 125. Принимают по 10 мл утром и вечером до еды. Курс лечения 5—7 дней.

Оцените статью
Добавить комментарий