Заболевания предстательной железы и лечение травами

d0b7d0b0d0b1d0bed0bbd0b5d0b2d0b0d0bdd0b8d18f-d0bfd180d0b5d0b4d181d182d0b0d182d0b5d0bbd18cd0bdd0bed0b9-d0b6d0b5d0bbd0b5d0b7d18b-d0b8 Рефлексотерапия

В развитии половых расстройств значительную роль играют простатиты. Острое воспаление предстательной железы проходит преимущественно бесследно и не отражается на половой функции. Даже после перенесенного абсцесса предстательной железы не всегда отмечаются нарушения половой способности. Однако воспалительный процесс хронического течения приводит к снижению половой потенции. При этом имеют значение давность процесса, объем некротизированной ткани железы, общее физическое и нервно-психическое состояние больного.

Лечение хронического неспецифического простатита должно быть комплексным. Используются химиотерапевтические препараты, грязи, массаж. Одновременно назначают общеукрепляющую терапию, щадящую диету, витамины (ретинол, группы В, аскорбиновая кислота, токоферол), полностью запрещается алкоголь.

Гипергалактия

Лечение хронического простатита длится в среднем от 6 мес до 1 года и больше. Иногда даже активная антибактериальная терапия сульфаниламидами и нитрофуранами не дает стойкого выздоровления. Недостаточность терапевтического эффекта такого лечения заставила нас обратиться к фитотерапевтическим средствам.

Упомянутые выше методы лечения простатита всегда сопровождаются пальцевым массажем предстательной железы, что повышает эффективность лечения. Кроме того, хорошо применять горячие (40°С) микроклизмы из настоя ромашки, которые уменьшают воспалительные процессы, болевые ощущения в области промежности и яичках, а также позывы на мочеиспускание. Для приготовления микроклизм 15—20 г цветков ромашки заливают крутым кипятком (120 мл), настаивают 2—3 ч, охлаждают до 38—40 0C и 80—100 мл вводят в прямую кишку, лучше на ночь.

Иногда при частом применении микроклизм из настоя ромашки организм привыкает к ним и больные не ощущают желаемого облегчения. В этих случаях настой ромашки необходимо заменить горячим настоем листьев шалфея лекарственного (10—15 г листьев на 200 мл воды). Эффективны микроклизмы из настоя травы тысячелистника обыкновенного (5—8 г травы на 200 мл воды). Микроклизмы необходимо проводить через день (всего 10—15), чтобы не вызывать раздражения слизистой оболочки прямой кишки.

При шеечном цистите болеутоляющее и противовоспалительное действие оказывает отвар следующего сбора:

№ 267. Корней мыльнянки лекарственной и бузины травянистой, травы грыжницы голой, цветков таволги вя-золистой по 15 г. 20 г этой смеси заливают 800 мл воды, кипятят 10—15 мин, охлаждают, отжимают, принимают по 100— 150 мл 3 раза в день после еды. Лечение проводят 25— 30 дней.

Хорошие результаты получают при лечении шеечного цистита отваром полевого хвоща в смеси с цветками ромашки (20 г смеси растений на 300 мл воды). Отвар принимают в горячем виде по 100 мл 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Длительность лечения 20 дней.

Достаточно стойкий эффект дает лечение настоем травы живокости обыкновенной (200 г травы на 1 л воды). Смесь настаивают в термосе в течение 8—12 ч. Настой принимают горячим по 100 мл 3—4 раза в день после еды.

Иногда трудно дифференцировать осложнения, сопровождающие простатит,— шеечный цистит и воспаление предстательной части мочеиспускательного канала. Это связано с тем, что до настоящего времени основным методом диагностики остается пальцевое исследование, не лишенное субъективизма. В последнее время пальцевой метод сочетается с цитологическим, который дает много ориентировочных сведений для постановки точного диагноза болезни и проведения рациональной терапии. Качественный цитологический анализ дает возможность учитывать фазу воспалительного процесса, контролировать эффективность лечения.

У многих больных простатит сопровождается воспалением предстательной части мочеиспускательного канала. В этих случаях, кроме упомянутых выше методов лечения, положительное действие оказывает настой травы фиалки трехцветной (15 г травы на 200 мл воды). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Полагают, что действие растения обусловлено наличием в его составе вислакверцитрина и группы сапониновых веществ, которые оказывают на мочевыводящие органы противовоспалительное, противоаллергическое влияние и таким образом снимают воспалительный процесс в предстательной части мочеиспускательного канала.

Медицинская акупунктура

Более сильный противовоспалительный, болеуспокаивающий и антисептический эффект при воспалительных процессах дают препараты из корней змеевика, почек тополя и корней окопника лекарственного. Для этого приготавливают экстракт из корней змеевика (15 г корней на 100 мл воды), сгущают до половины объема, принимают по 20—30 капель 3 раза в день после еды. Лечение продолжают в течение 15—20 дней, а после двухнедельного перерыва — повторяют. Лечебные свойства экстракта зависят от наличия в нем большого количества дубильных веществ и высокоактивного оксиметилантрахинона.

По нашим наблюдениям, завершающим этапом лечения шеечных циститов, воспалительных процессов предстательной части мочеиспускательного канала и хронических уретритов различного происхождения, которые тяжело поддаются лечению, является инстилляция мочеиспускательного канала или мочевого пузыря масляным экстрактом почек черного тополя. 30 почек заливают 150 мл оливкового или льняного масла, кипятят, настаивают 8 дней. Сохраняют в стерильной колбе или бутылке из темного стекла. Если эндоуретральные инсталляции по какой-либо причине производить невозможно, масляный экстракт используют в виде микроклизм в прямую кишку по 50 мл на ночь в течение 2 нед ежедневно.

Почки черного тополя очень богаты биологически активными веществами с антисептическими, болеутоляющими и антиаллергическими свойствами. Препарат содействует регенерации слизистых оболочек и кожи. Такое действие экстракта объясняется наличием в нем гликозида популина, который гидролизируется до бензойной кислоты и влияет как антисептик, большого количества антибиотиков, около 0,5—0,7 % эфирного масла, действующего на организм подобно толутанскому бальзаму (обезболивающее и регенерирующее свойства), сексвитерпеновых продуктов, салигенина (салициловый спирт), хризина, органических кислот и воска, действующих как антигистаминные, антиаллергические вещества.

Простатиты часто сопровождаются везикулитами. При таких осложнениях назначают следующий сбор:

№ 268. Корней лопуха 25 г, почек черного тополя 15 г, листьев шалфея 10 г. 25 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе 10—12 ч, принимают по 50 мл теплого настоя 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Лечение проводят в течение 1 —1,5 мес в сочетании с терапией местного характера — введением в прямую кишку свечей, изготовленных из сгущенного экстракта или порошка корней окопника лекарственного и тополиных или осиновых почек. Для этого берут 0,3 г мелко растертого порошка окопника и 0,2 г порошка тополиных почек. На масле какао готовят свечи. Вводят их на ночь (через день) в течение 1 мес. В дни, когда свечи не вводят, желательно делать теплые (37—38°С) сидячие ванны с настоем мяты.

Настой (или экстракт) почек черного тополя, шалфея лекарственного и лопуха обладает анальгетическим и противовоспалительным свойствами благодаря наличию в них сито — и стигмастерина, эфирного барданового масла, под влиянием которого рассасываются инфильтративные образования в паренхиме предстательной железы и семенных пузырьков. Особенно выражено действие этих составных частей корней лопуха при склеротических изменениях, узлах и рубцовых изменениях семенных пузырьков и предстательной железы после перенесенных острых воспалительных процессов.

25 наиболее важных в практическом отношении точек

При везикулите и простатите особенно эффективны свечи с окопником лекарственным и почками черного тополя, действие которых взаимоусиливается. Составные части почек тополя действуют как сильный антисептик, а окопник лекарственный резко уменьшает воспалительные процессы. Алкалоиды циноглоссиин и лазиокарпин обладают анальгетическими свойствами, дигалловая кислота — антимикробными, а алкалоид глиоксилдиуреид усиливает регенерацию тканей.

Оцените статью
Добавить комментарий