Вы здесь

Заболевания уха

Невриты слуховых нервов

Поражения слуховых нервов, в том числе лекарственные невриты, могут наблюдаться после перенесенных заболеваний среднего или внутреннего уха, некоторых инфекций (например, гриппа) и интоксикаций. Во всех этих случаях проводимые лечебные мероприятия направлены на восстановление слуха путем применения антихолинэстеразных препаратов (прозерин, галантамин), сосудорасширяющих средств (улучшение кровоснабжения пострадавшего нерва), биостимуляторов, поливитаминов, электропроцедур и др. Включение в терапевтический комплекс ИРТ значительно повышает эффективность лечения. Методика сводится к воздействию на местные точки вокруг уха и отдаленные точки. К наиболее часто используемым местным точкам относятся точки TR17-22; VB2; IG19. Включают также точки шейно-воротниковой области — VB12, VB20, VB21; Т14 и др. Из отдаленных точек наиболее эффективны точки меридианов трех полостей туловища и желчного пузыря (TR5, TR8; VB39-43), реже используют точки меридианов тонкой (IG3, IG4) и толстой (GI4, GI11) кишок. Методика лечения: проводят иглоукалывание в 1...2 отдаленные точки на 15...20 мин, после чего выбирают 2...3 точки вблизи уха и проводят их тонизирование (до получения предусмотренных ощущений, желательная отдача в глубь уха), после чего удаляют все иглы. По нашим данным, целесообразно использовать одну точку сзади раковины уха и одну точку — спереди ее. Например, через 15 мин после укалывания точек TR8(2) проводят укалывание в точку TR18 и после получения предусмотренных ощущений иглу тут же извлекают. Далее проводят укалывание точки IG19 и после получения предусмотренных ощущений иглу также извлекают. Одновременно извлекают иглы и с отдаленных точек. Такую методику лечения с подбором вышеотмечен-ных точек продолжают ежедневно или через день. Начало восстановления слуха служит основанием для временного прекращения ИРТ (даже если слух улучшается после 2...3 сеансов). Если же успех был временным или не отмечается вообще, тогда курс лечения 10...12 сеансов с последующим его повторением через 6...10 дней. Всего проводят 3...4 курса, между курсами применяют точечный пальцевой массаж, проводимый самим больным, которому предварительно его обучают.

В КНР, по свидетельству A. Lebarbier (1975) и Н. Lu (1975), иглоукалывание применяется для лечения глухонемых детей. Лечение проводят в течение года с подбором точек первоначально для лечения глухоты (точки такие же, как и при неврите слуховых нервов), а с появлением первых признаков восстановления слуха подключают точки для ликвидации немоты (примерно такие же точки, как для лечения заикания).



Шум в ушах в большинстве случаев является результатом поражения слуховых нервов, нередко ведущего к глухоте. Причиной шума в ушах чаще всего могут быть сосудистые изменения (атеросклероз, недостаточность кровообращения в вертебробазилярной системе и др.). В связи с этим наряду с попыткой воздействия на слуховой аппарат (те же точки, что при неврите слуховых нервов) проводят иглоукалывание в точ-ки, улучшающие кровообращение (МС6, МС7, МС9; С7; RP6; Р9 и др.). Используют исключительно тормозные методики (это особенно касается местных точек). Если шум в ухе или ощущение его заложенности связаны с евстахеитом, то 2...3 сеанса ИРТ с воздействием на точки вокруг уха и отдаленные точки (GI4, IG3) быстро снимают эти явления.

Такую методику лечения используют и для лечения отитов (тормозные методики) с включением точек раковины уха (точки наружного и внутреннего уха, шэнь-мэнь точки почки, точки затылка, точки подкорки, точки ствола мозга и др.) и освечиванием лучом лазера внутреннего слухового прохода.