Золото

d0b7d0bed0bbd0bed182d0be Рефлексотерапия

БОГ МЕТАЛЛОВ

Из-за него разлад, раздор,

Из-за него и глад и мор,

И сколько слез неутолимых…

П. Ронсар

Если бы женщины знали, что в крови есть золото, то они выпустили бы из мужчин всю кровь», — такой мрачноватой шуткой, сопровождаемой лукавой улыбкой, начинал занятие по физиологии один из преподавателей Кировоградского фельдшерского училища, бывший сокурсник моего отца по Одесскому медицинскому институту, большой выдумщик (например, преамбулой лекции о кровообращении могла быть песня «Сердце, тебе не хочется покоя» под аккомпанемент гитары).

Шутка о золоте застряла в моей памяти с детских лет, когда мои представления об этом металле ограничивались маминым обручальным кольцом. Позже я узнала, что золота в крови 4 · 10-10 %. Так что добывать его оттуда нецелесообразно. Однако само наличие золота в крови указывает на то, что этот металл, возможно, физиологически активен и может обладать лечебными свойствами.

Несмотря на то что золото — первый из открытых человеком металлов, многие столетия его использовали почти исключительно в ювелирном деле и как мерило ценности. Наше время изменило это положение, золото стали довольно широко применять в технике, несколько искусственных спутников земли были даже покрыты золотой краской.

Применение золота как лекарства уходит в глубь времен. Древние лекари могли исходить из чисто практических наблюдений за людьми, контактирующими с золотом. А может быть, ими двигало желание лечить чем-то дорогим, труднодоступным. Лечили же восточных владык истолченными драгоценными камнями! Оно и теперь живо — это желание принимать дорогие лекарства. Не раз мне пришлось слышать: «Доктор, пропишите мне самое дорогое лекарство». Может быть, по аналогии с украинской поговоркой «Дешева рибка — погана юшка».

Средневековые алхимики считали золото совершенством, а остальные металлы — ошибкой в акте творения, и, как известно, прикладывали большие усилия к ликвидации этой ошибки. Идею введения золота в медицинскую практику приписывают Парацельсу, который провозглашал, что «не превращение металлов в золото должно быть целью химии, а приготовление лекарств».

Лекарственные препараты из золота и его соединений пытались применять при многих заболеваниях. Ими лечили венерические болезни, проказу, волчанку, туберкулез. Все эти заболевания вызывают глубокую деструкцию тканей, и на золото как лечебный фактор возлагались серьезные надежды. Эти попытки не были лишены разумных оснований: растворы солей золота действуют губительно на многие болезнетворные организмы в очень низких концентрациях, успехи лечения тормозились токсичностью препаратов.

Чистотел

По-видимому, не без связи с золотом тяжелые формы экссудативного диатеза с поражением лимфатических узлов, глаз, ушей называли золотухой. Термин этот считается устаревшим, хотя им продолжают пользоваться даже в специальной литературе — уж очень он емок. Золотуху пытаются лечить золотом, поэтому не угасают споры о сережках в ушах школьниц. Страсти по этому поводу, разгораясь, выносятся за пределы родительских собраний и педсоветов на страницы газет и телеэкраны. «Врач посоветовал»,— утверждают мамы. Это большей частью совпадает с желанием самой маленькой женщины быть повзрослее (как будто взрослеть раньше времени так уж замечательно!). Мне не всегда понятны подобные распри, и постоянно мелькает мысль, что маленькой скромной цепочки, никого не раздражающей и видимой только врачу при медицинском осмотре, было бы вполне достаточно для лечебных целей — даже если золотуха «сидит» в ушах. Конечно, можно предполагать, что зона, на которую влияет золото, не безразлична для результата лечения, хотя вероятнее думать о действии металла на весь организм. Мне, врачу-гомеопату, постоянно наблюдающему за результатами микровоздействий, хочется, однако, отметить, что далеко не всякий диатез лечится золотом и далеко не каждому ребенку полезно носить золотые вещи. Конечно, не в плане моральном — пусть родители берут это на себя. В плане самочувствия.

Оцените статью
Добавить комментарий