Зона xiii — ножки завитка

d0b7d0bed0bdd0b0-xiii-d0bdd0bed0b6d0bad0b8-d0b7d0b0d0b2d0b8d182d0bad0b0 Рефлексотерапия

P. Nogier (1969) пишет: «Весьма важной точкой для ушной раковины является так называемая нулевая точка, которая находится на ножке завитка, сразу перед расширением ножки завитка в его восходящую ветвь. Эта нулевая точка может рассматриваться как центр окружности, которая как бы описывается по противозавитку. Каждый луч, который отходит от нулевой точки и, проходя через противозавиток, направляется к краю ушной раковины, можно будет обозначить названием плоскости позвоночника, который он пересекает. Например, мы говорим, что точка плеча находится на линии, которая исходит от нулевой точки и проходит через первый дорсальный позвонок. Нулевая точка обладает достойными внимания свойствами. Может случиться, что исследование ушной раковины не даст определенной картины, т. е. не дает возможности выявить точки, болезненные при пальпации или чувствительные к приспособлениям, используемым в качестве детектора (обнаружителя). Эта общая нечувствительность находится в зависимости от нулевой точки. Достаточно возбудить эту точку, чтобы пробудить чувствительность ушной раковины. И наоборот, избыток чувствительности может быть приглушен (подавлен) опять-таки через нулевую точку. По этой причине нулевая точка рассматривается как главная (господствующая) точка уха. Необходимо пользоваться ею с осторожностью и только по необходимости. Например, при ушной терапии не достигаются хорошие результаты, если больной находится в состоянии стресса или подвержен сильному нервному напряжению; в этих случаях возбуждение нулевой точки восстанавливает равновесие, которое благоприятствует исходу лечения, и следует начинать сеанс, укалывая прежде всего эту точку. В других случаях несмотря на правильно проводимое лечение ушная терапия не дает никаких результатов. Возбуждение нулевой точки действует как стимул, благоприятствующий устранению периферического расстройства, который не был устранен при укалывании соответствующей точки.

AT83XIII — разветвление (чжидян) (точка солнечного сплетения по P. Nogier)

Локализация: кнаружи от точки диафрагмы, примерно на Уз длины корня завитка, на выступающей вверх части ножки завитка.

Т. А.: соответствует центральной оси среднего отдела ножки завитка. Здесь распределены средние ветви поверхностной височной артерии и вены, ветви наружного слухового прохода ушно-височного нерва, смешанны: ветвей блуждающего, языкоглоточного, лицевого нервов.

Показания: болезни сердечно-сосудистой системы, половой сферы, расстройства пищеварения и нарушения всасывания в кишечном тракте, метеоризм, перитонит, межреберная невралгия, одышка, анемия. Можно проводить иглоукалывание этой точки при отеках невыясненной этиологии болях в плече. Показаниями также являются заболевания диафрагмы болезни крови, кожные заболевания, внутренние кровотечения, кровохарканье.

Оцените статью
Добавить комментарий